Амурские водители-экстремалы закрыли летний сезон

Недалеко от Благовещенска внедорожник проехался по двум ветхим седанам. Так любители экстремальной езды закрыли очередной летний сезон. В спортивной части праздника водители продемонстрировали своё мастерство в управлении мощными автомобилями и квадроциклами.

Один за другим на специально сооруженном подиуме сменяли друг друга экипажи — чемпионы Амурской области в разных классах. В зависимости от типов автомобилей, многие из которых, кстати, модернизированы их владельцами, идёт разграничение на «Спорт», «Стандарт», «Прото» и «ATВ».

Николай Ковалёв — один из тех, кто с чемпионской медалью получил и благодарность руководства региона за вклад в развитие технического спорта. Парень говорит, что любит свое увлечение за то, что на сложных трассах научился преодолевать трудности и рассчитывать в первую очередь на себя. Сейчас виртуозно управляет машиной-мечтой, но прекрасно помнит свой первый опыт вождения.

«Это был грузовой автомобиль ЗИЛ-130. Было это в армии. До этого я на мотоцикле ездил много лет, но грузовик не мог на дороге удержать, потому что был большой люфт в руле. Чуть не уехал с дороги», — рассказал чемпион Амурской области по трофи-рейдам Николай Ковалёв.

Фигурное вождение, выступление внедорожников и квадроциклов. Территория картодрома под Благовещенском на время разделилась на несколько секторов: на каждом мастерство показывали чемпионы. В их числе и Константин Черняев, который уже 6 лет не расстаётся с мотовездеходом.

«Больше свободы действий, машина более валкая, а с этим — свободу чувствуешь. Слез, залез — как на коне, и что-то связанное с мотокроссом», — признался чемпион Амурской области по трофи-рейдам Константин Черняев.

Прошедший летний сезон, считают гонщики, был весьма насыщенным выездами на трассы, которые старались усложнять. И, несмотря на то, что многие живут последние полгода в режиме экономии, в недешевый спорт принимали новичков.

«В этом году у нас добавились квадроциклы — их было как никогда много, и насколько я знаю, по отзывам других дальневосточных регионов, у нас все-таки больше всех собираются на соревнования», — рассказывает председатель спортивно-технического клуба «Шатун» Александр Пузиков.

У экипажей сейчас недолгая передышка. Впереди зимние турниры: GPS-ориентирование и «Февральская карусель». А весной 2016-го стартует уже следующий чемпионат области по трофи-рейдам.