Творческие пенсионеры из Китая станцевали на благовещенской сцене

Спели, станцевали, продефилировали и показали кун-фу. На сцене Амурского областного дома народного творчества выступили представители Харбинской ассоциации пожилых людей.

Большинству из них уже за 60, но харизмы и творческого потенциала китайским бабушкам не занимать. А по стройности и внешним данным пенсионерки из Харбина так и вовсе фору молодым дадут.

«Все артисты нашей ассоциации – пенсионеры, которые раньше работали врачами, учителями, рабочими, руководителями организаций. Теперь людей разных профессий объединяет общее дело – творчество», — говорит председатель ассоциации пожилых людей Харбина Тин Деджен.

Ассоциация пожилых людей зародилась в Харбине в июне текущего года, но творческий состав союза пенсионеров своими успехами поразил уже не один китайский город, включая Пекин. Поездка в Приамурье для пенсионерок из провинции Хэйлунцзян стала первыми заграничными гастролями.

«Эта ассоциация объединяет более 500 человек, любителей творчества. Они работают в абсолютно разных жанрах, это и хореография, и дефиле, и вокальные номера, и кун-фу. Будут садиться на шпагат и кататься на роликах», — рассказывает директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

В Благовещенск приехал не весь состав ассоциации. Вояжем наградили тех артистов, чьи творческие номера в родном Харбине были признаны лучшими. Специально для амурского зрителя наши соседи приготовили дефиле в русском стиле под звуки знаменитой «Катюши».

Приамурье в рамках концерта представители артисты филармонии и детские хореографические коллективы. Чтобы и в дальнейшем укреплять соседскую дружбу, обсуждается организация еще одного культурного события. Ассоциации пожилых людей Благовещенска и Харбина желают организовать совместный фестиваль творчества.