На закрытие конноспортивного сезона в Приамурье приехали спортсмены из Хабаровска и Перми

В Приамурье закрыли сезон конноспортивных соревнований. Финальную точку поставили на манеже «Аллюра» в Благовещенске. В трех дисциплинах конкура состязались 15 наездников, в том числе и приехавшие из Хабаровска и Перми.

Конкур для амурских жокеев и их питомцев дисциплина привычная. Умению преодолевать разнообразные препятствия наездников и лошадей в конноспортивном клубе «Аллюр» учат уже несколько лет. Как результат — большинство проходят дистанцию уверенно и без особых помарок, что и обусловило убедительную победу благовещенцев на прошедших соревнованиях.

И все же закончить сезон аллюровцы хотели не просто золотыми медалями, но и взятием новой высоты. Впервые в истории клуба два жокея решились одолеть трассу повышенного уровня сложности: с барьерами в 130 сантиметров. Для спортсменов это не только заветная вершина, но и возможность получить первый взрослый разряд.

Увы, попытка оказалась неудачной. Одна из наездниц не смогла заставить лошадь взять положенную высоту, а вторая ошиблась на предпоследнем рубеже дистанции, отделавшись небольшим ушибом и испорченным настроением.

«Для неё это тоже сложновато, но она может… Я виновата, что не досидела, потеряла баланс и равновесие», — говорит участница соревнований Алина Абрамова.

По словам судей, залог успеха в конкуре — взаимопонимание между спортсменом и лошадью. Причем, человек в данном случае выступает лишь как помощник.

«Лошадь без всадника, если бы была выдрессирована, проехала бы чисто, ничего не сбивая. Потому что всадник — это основной фактор, который может ей мешать. Это его центр тяжести, неумение управлять своим корпусом, руками, ногами. И отсюда все эти помехи», — поясняет президент федерации конного спорта Амурской области Лариса Грушевская.

Еще одной премьерой состязаний стала манежная выездка. В Благовещенске эту дисциплину пока только желают развивать. Показательный урок по лошадиным танцам амурчанам преподала маститая хабаровчанка Татьяна Захарова.

«Эта девушка выиграла большой приз в Москве, то есть для Дальнего Востока это величина, тот рубеж, к которому все стремятся. В Амурской области пока нет таких звезд. Поэтому сегодня они дают только показательные выступления, потому что соревноваться — это не тот уровень», — говорит президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Впрочем, в «Аллюре» уверены: это ненадолго. Учитывая огромный интерес молодежи к конному спорту, можно надеяться, что вскоре амурчанам покорятся и такие, неподвластные пока, вершины мастерства.