Герои материала ГТРК «Амур» продолжают воевать за кухню в общежитии

В кухонных сражениях спустя 20 лет не может поставить точку даже суд. Соседи, пытаясь поделить бытовую комнату в общежитии, наняли адвокатов. Чтобы восстановить справедливость и свою репутацию, они по очереди зовут в гости журналистов. Два года назад мы уже рассказывали о конфликте жильцов секционки. Правда, тогда выслушать удалось только одну сторону. В этот раз корреспондент ГТРК «Амур» оказался на одной кухне сразу с двумя хозяйками.

На коммунальной кухне слишком часто пахнет жареным. В секции общежития 8 семей. Но обеды у этой плиты готовит только Татьяна Шалятова. Она 13 лет отработала на хлопкопрядильной фабрике, которой раньше и принадлежало помещение. По договору соцнайма женщине передали две комнаты. А в 90-х, утверждает, прежние соседи отказались от общей кухни и всю площадь отписали только в ее пользование. Так же поступали жильцы других секций. Только у них делить приходилось почти на всех.

«Кто пользовался общей кухней, тому вносили в квитанцию в общую площадь площадь кухни, и, получается, мы оплачивали эту площадь. То есть по желанию. А кто не пользовался кухней, тот и не платил. Так и сложилось: за кем-то кухня закреплена, за кем-то нет», — рассказывает жительница общежития Светлана Ляшенко.

11 лет назад на эти квадраты стали покушаться новые соседи. Начались суды. Одной из первых на Татьяну Шалятову ополчилась Надежда Захарова. И, говорит, уже пожалела.

Надежда Александровна уже поставила на общей кухне крест. Она, как и остальные семьи, готовит в своей комнате. Хотя есть судебное решение, которое обязывает Шалятову убрать замки.

«Самовольно она повыкидывала все столы. Но судом ясно определено, что это – кухня, общее имущество! А она хочет, чтобы это было только ее. Да никто ей никогда документы на эту кухню не сделает. Мы хоть и не пользуемся, и не ходим, но она никогда не будет ее!» — считает жительница общежития Надежда Захарова.

Однако то же самое решение суда Татьяна Шалятова трактует в свою пользу. Согласно данным лицевого счета, она оплачивает площадь своих комнаты и кухни в 45,8 квадратов. Фактически метраж 46,9.

«Получается, 1,1 квадратного метра у меня не хватает на то, чтобы это была в действительности моя площадь. И только из-за этого Захарова высудила 1,1 квадратный метр! У нее здесь есть только право пользования – всё! А ее здесь ничего нет!» — утверждает жительница общежития Татьяна Шалятова.

Мы показали решение суда независимому юристу. Выяснилось, что в данном случае кухня — такое же общее имущество, как подъезд в доме. А лицевой счет, на который вносятся деньги, не является подтверждением права собственности.

«Если это общее помещение и на нее выписан лицевой счет, она может разделить его на других собственников, либо обратиться за перерасчетом и взыскать переплаченные денежные средства по коммунальным услугам при условии, что другие наниматели тоже пользовались этим общим помещением», — разъясняет юрист Сергей Гончаренко.

Спустя 6 лет после вердикта Татьяна Шалятова считает: последний метр тоже должен перейти в ее владения и подает жалобы. Кстати, она признает: пока официально прав собственности на обеденную зону нет. Но чтобы без ее ведома никто сюда не зашел, поставила камеру видеонаблюдения. Между тем, юристы убеждены: точку в этом деле еще должен поставить суд.