Интернет-мошенники зарабатывают на доверчивых амурчанах

Злоумышленники активизировались в интернете и зарабатывают на доверчивых амурчанах — пользователях сайтов бесплатных объявлений. Преступники, якобы заинтересовавшись товаром, готовы его купить и перевести деньги на банковскую карту. Продавцы в итоге лишаются собственных средств. Недавно в такой ситуации оказались несколько жительниц Благовещенска.

Сотни тысяч «куплю», не менее и предложений, касающихся продажи. Но сайты бесплатных объявлений становятся находкой как для любителей быстрых и выгодных сделок, так и предпочитающих легкую наживу. Несколько дней назад на удочку одного из таких предприимчивых попалась Анна, разместив сообщение о реализации свадебного платья.

«Зазвонил телефон, сняла трубку, там был молодой человек, он представился директором свадебного салона и сказал, что в данный момент просматривает моё объявление на сайте Авито и заинтересовался платьем. Говорит, если вы сделаете скидочку, мы у вас в этот же день непременно приобретём, я составлю анкету и передам сотруднику, который будет с вами непосредственно работать», — рассказывает жительница Благовещенска.

В дальнейшем продавцу предложили рассчитаться за покупку с помощью банковской карты. Ее номер девушка добросовестно продиктовала, как и срок действия, а также цифры с оборота. Плюс Анна сообщила пришедший на телефон в виде смс код. Только вместо зачисления произошло снятие суммы со счета. Как выяснилось, такие же опрометчивые действия совершили еще несколько недавних невест. На уловку попадаются и те, кто реализует другие товары: в последнее время количество таких заявлений в полицию увеличилось.

«В большинстве случаев интернет-мошенничеств, граждане, получающие средства обманным путём, находятся в других регионах, в связи с чем раскрытие подобных преступлений требует большего количества времени и большего объёма работ. Но, тем не менее, по каждому заявлению проводится всесторонняя проверка и по ее результатам принимается решение в соответствии с действующим законодательством», — рассказывает начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

Сотрудники благовещенского отдела МВД уже раскрыли ряд подобных преступлений. Но дела до суда удается довести не всегда: злоумышленники зачастую регистрируют телефоны на подставных лиц и меняют номера. В банках в подобных ситуациях помочь ничем не могут, ведь владельцы карт хоть и под воздействием, но добровольно переводят средства на другие счета или собственноручно оплачивают чьи-то интернет-покупки.

«Запрещено сообщать реквизиты пластиковой карты, когда якобы хотят зачислить на нее деньги и говорят, что для этого достаточно сообщить только номер карты. Еще могут попросить сообщить владельца карты, сроки ее действия, ключ, который состоит из 3-4 цифр и находится с другой стороны карты. Делать это категорически запрещено!» — предупреждает директор регионального департамента банка Дмитрий Макаров.

Простые правила безопасности, по мнению экспертов, должны знать все владельцы банковских карт. Также как и то, что, заметив непонятное снятие денег, нужно оперативно заблокировать счет. Часто совершающим в интернете торговые сделки рекомендуют завести для этого специальную дополнительную карту, переводить на нее суммы с основной и расплачиваться за покупки, или сообщать ее номер тем, кто что-либо продает.