В Благовещенске исправили неточность на надгробии красноармейца

В Китае вскоре торжественно перезахоронят советских воинов, погибших в ходе сражений с японскими милитаристами. Останки солдат обнаружили амурские поисковики при поддержке координаторов проекта «Историческая память в Приамурье». В его рамках сегодня состоялось еще одно событие.

В Благовещенске исправили неточность на надгробии красноармейца, павшего на поле боя в 1945-м. Могила расположена на берегу Зеи недалеко от лагеря имени Гагарина, где в годы Второй мировой дислоцировался сапёрный батальон. На табличке значилось: сержант Белан Александр Владимирович. На самом деле, как удалось недавно установить, воина звали Петр. Он подорвался на мине и с тяжелыми ранениями скончался в благовещенском госпитале. За добросовестную службу был награждён значком «Отличный минёр» и Орденом Славы 3-й степени.

«Мы сделали шаг к исторической справедливости. Во-первых, мы точно знаем обстоятельства, при которых погиб сержант, мы знаем, как его зовут, мы сейчас будем искать его родственников. И я уверен, что появится новый памятник здесь или в ином месте — память таких людей надо увековечивать», — подчеркнул руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.