Амурские общественники проверяют соцучреждения на удобство для инвалидов

Амурские общественники начали мониторинг того, насколько удобны для посещений инвалидами социальные учреждения. Главная цель проверки — контроль за расходованием федеральных средств, выделенных по программе «Доступная среда». Также активисты проводят анализ проделанной работы с точки зрения эффективности.

С рулеткой и блокнотом в руках активисты из ОНФ обследуют подходы к различным учреждениям Благовещенска. Но главным экспертом выступает известная амурчанка Марина Гайдай. Предполагается, что колясочники должны попадать в социальные организации самостоятельно, без посторонней помощи. Однако на практике такое получается далеко не всегда. К примеру, вход в областную клиническую больницу вроде бы и оборудован специальным пандусом, но прежде особенному посетителю еще нужно добраться до крыльца, а это проблематично. Нет ни стоянок для инвалидов, ни специального въезда на тротуар. Обиднее всего, говорит общественница, что около года назад все эти замечания уже озвучивались и принимались к исправлению.

«Чтобы ехать сюда – вот эти плиты, между ними расстояние, это тоже неприемлемо. Заходишь — нет информации, куда двигаться. То есть я не вижу, чтобы что-то изменилось», — говорит руководитель Амурского областного общества инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

А вот близ благовещенского подразделения министерства соцзащиты, которое не так давно переехало в здание по улице Северной, спецпарковка для инвалидов, соответствующая требованиям, имеется. Правда, проникнуть внутрь без помощи посторонних Марина Гайдай также не смогла. Одновременно управлять коляской и придерживать дверь открытой трудно. Руководство заведения утверждает, что об этих недостатках можно будет забыть уже ближайшее время.

«Сейчас в стадии проведения аукцион для оборудования санитарной зоны для инвалидов-колясочников. Это два туалета — мужской и женский. Сейчас у нас объявлен аукцион на оборудование входной группы. Это вход центральный и вход торцевой, конкретно с учетом требований «доступной среды», — говорит начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова.

В общей сложности активисты ОНФ намерены провести экзамены на доступность для 30 организаций медицины, образования, культуры, досуга и спорта, которые работают в амурской столице.

«Мы начинаем издалека — обращаем внимание, во-первых, на расстояние от остановки до объекта, во-вторых — подъезды, возможность инвалиду самостоятельно перемещаться, наличие пандусов, поручней, тактильной ленты, возможность в туалет сходить», — говорит сопредседатель Амурского отделения ОНФ Виктория Лештаева.

Результаты мониторинга будут озвучены на итоговой встрече с руководством Благовещенска и Амурской области. Как заверяют общественники, собранные данные будут учтены при составлении планов по реализации следующего этапа федеральной программы «Доступная среда».