Руководство центра для алко- и наркозависимых подозревают в жестокости к подопечным

Пытки голодом, бессонницей и ледяными обливаниями, запрет пользоваться туалетом, незаконное лишение свободы — такие методы принуждения к порядку, как полагают силовики, использовались в центре для нарко- и алкозависимых «Рука помощи». Его руководство задержано, а клиенты предоставлены сами себе. При этом, как выяснил корреспондент ГТРК «Амур», некоторые родители бывших реабилитантов сейчас в полном отчаянии и собираются писать жалобы на действия следователей и оперативников.

В уголовном деле пока 5 подозреваемых — директор центра Сергей Кишинский и его подчиненные. Эти люди, по версии следствия, принудительно удерживали алкоголиков и наркоманов, а с их родственников обманным путем брали плату, убеждая, что реабилитацию нужно продолжать. Получается, нарушали право человека на личную свободу. При этом, как оказалось, Конституцию руководители центра знают отлично: никаких показаний сейчас не дают. Поэтому пока официально озвучивается только версия потерпевших. Алексей утверждает: его здесь били, и за то, что ослушался наставников, носил весь день тяжести либо унизительные таблички.

«Меня заливали ведрами, что сбивала с ног ледяная вода. Будешь одевать? Не буду. Опять заливают. До тех пор заливали, пока я чуть сознание не потерял. На той неделе было. Потом заволокли в баню, раздели, одели в другое белье, заковали в наручники, бросили на сетку. Так я лежал 10 суток, давали только в туалет сходить на ведро. И то — долго нужно упрашивать», — рассказывает реабилитант центра «Рука помощи».

На момент задержания в центре, что в Михайловке Благовещенского района, находились 50 реабилитантов. За каждого близкие платили 30 тысяч рублей в месяц. Алексей Самохвалов рассказывает: их пациенты не шиковали, но и ни в чем не нуждались. Да, жили по распорядку, но не как в колонии. Скорее, как в армии.

«Самые жесткие методы — это обливание холодной водой, если, например, пациент буянит, проявляет агрессию. И пишет в ночь лекции, если он многого не понимает», — говорит консультант центра «Рука помощи» по химической зависимости Алексей Самохвалов.

Эти методы работы с нарко- и алкозависимыми непозволительны, и их применяли только потому, что не знали, как обращаться с такими людьми, считают в общественной организации «Свободный выбор». Следователи подчеркивают: в штате центра не было ни одного медика!

«Некоторые клиенты пытались совершить побег с территории данного учреждения. Возвращались, и к ним применялись достаточно серьезные виды ответственности. Причем люди шли на ухищрения, чтобы покинуть это заведение, причиняя вред своему здоровью, чтобы их отвезли в лечебное учреждение, откуда появлялась возможность сбежать», — рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Оставшиеся сотрудники центра говорят: насильно здесь никого не держат. Тех, кто хочет убежать, не остановят ни высокий забор в 2,5 метра, ни колючая проволока с другой стороны забора. Основанием для досрочного завершения курса реабилитации может послужить добровольное заявление самого пациента. Но таких за 2,5 года работы центра сотрудники не вспомнят.

Данные оперативников, что потерпевшие неоднократно порывались покинуть центр и уведомляли об этом руководителей, здесь опровергают. А глава сельсовета Владимир Турков утверждает: реабилитанты не были узниками этого здания, они регулярно выходили в село на трудотерапию: «Не жаловались! Вот со мной 4 человека работали, в течение 4 часов работали, их никто не охранял, никто не принуждал!»

Уже вторые сутки в главном офисе центра дежурят родители, чьи дети годами страдали от запоев или отдавали последние деньги за наркотики. Эти люди теперь не знают, куда девать сыновей и дочерей, которые, по их словам, уже начали излечиваться. До этого со своими чадами, говорят отчаявшиеся, они прошли 7 кругов ада.

«Наркологическое отделение городской больницы. Мы ходили к каким-то гадалкам, в какие-то народные центры медицины, мы где только не были! Вот эта организация… может быть, да, в чем-то и жестко, но уже теперь с высоты прожитого и пережитого, мы понимаем: другого выхода нет! Наркомания — это не аппендицит!» — говорят родители реабилитантов.

Центр временно не работает, реабилитантов накануне распустили. Между тем следователи собираются выходить в суд с ходатайством. Руководителям учреждения грозит заключение под стражу.