Амурчане занялись дизайном интерьера, созданием украшений и изобретательством

Создать интерьер своей мечты почти даром или заработать на том, что в буквальном смысле валяется под ногами. Подорожание жизни пробудило во многих амурчанах незаурядную смекалку и творческие способности.

«Последнее из новшеств в нашем доме — это панели в горох. Случайно встретила в магазине у знакомых, до ужаса понравился, и решили воплотить их в детской», — рассказывает Татьяна Корниенко.

Из 30-ти квадратов своей жилплощади Татьяна решила выжать все, что только возможно. Первым делом молодая мама занялась обустройством детской. В небольшом закутке помещается кроватка и шкаф-купе. Уют мини-комнате придают гирлянды, декор-панели и еще несколько самодельных милых вещей. Квартиру украшают и собственные картины, и стена для рисования. На очереди ремонт ванной — все так же почти без денежных затрат.

«Постигаем азы шитья. Шьем шторы сами, оформляем все сами, декорируем, клеим, лепим. И вот, у нас получается — скромно, но со вкусом», — гордится дизайнер-любитель.

Пешие прогулки вдоль Амура Марина Гельдер превратила в средство дополнительного заработка. Мастер по пошиву одежды освоила еще и сутажное шитье — это специальная техника создания украшений из камней и шнура. Сырья на берегу предостаточно. Здесь можно найти оникс, агат, авантюрин, яшму. За колье можно выручить до 10 тысяч рублей, браслет — до 3-х, а подвеска обойдется покупателю примерно в 2 тысячи.

«В основном временных затрат много, а все остальное очень незаметно. Камни есть и за 100 рублей, и за 50 рублей. Есть булыжнички, которые самостоятельно можно насобирать и отдавать камнерезам, — рассказывает Марина Гельдер. — Я бы не сказала — заработать, но подработать для себя любимой можно. Где-то заначку свою сделать: либо себе на красоту, либо на те же камешки, расходнички – вполне».

Этот короб — не что иное, как домашний инкубатор. Будущий энергетик из ДальГАУ Александр Романенко смастерил его для родителей, живущих в деревне. Прежде подобный аппарат они брали в аренду.

«Сделали мы его из пенопласта, потом клей обычный брался, лампочки. Схемка простая была, аккумулятор. В принципе, всё. Где-то 15-20 выводится с кладки. Кладка — около 40 яиц. В этом сезоне мы вывели около 100 кур и уток штук 20-30», — рассказывает студент ДальГАУ Александр Романенко.

Способов упростить жизнь или даже заработать в нелегкие времена масса. И над тем, чтобы придумать что-то стоящее, даже не нужно ломать голову. В Интернете множество сайтов на эту тему, есть и специализированные телепередачи.