В Благовещенске планируют организовать курсы по обучению сурдопереводчиков

В Благовещенске планируют организовать курсы по обучению сурдопереводчиков

Завтра в России День сурдопереводчика. Таких специалистов в Амурской области всего 5. Вопрос нехватки кадров представители регионального отделения общества глухих обсудили на встрече с руководством Благовещенска.

Для решения проблемы ведутся переговоры об организации спецкурсов. В планах также открыть новую специальность в финансовом колледже — «правовед-переводчик жестового языка». Параллельно прорабатывается возможность подготовки в качестве сурдопереводчиков студентов АмГУ, которые обучаются на социальных работников.

В ходе разговора с мэром амурской столицы подняли и тему досуга инвалидов. В городе проживает большинство из 600 амурских членов общества глухих. Практически все они занимаются физкультурой и творчеством.

«Уже предоставили спортивные залы для занятий настольным теннисом, тренажерные залы, предоставили тренеров, решается вопрос по волейболу», — рассказала председатель Амурского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко.

Кроме того, сегодня ищут и зал для занятий мини-футболом. В этой дисциплине амурские инвалиды по слуху особенно сильны, и наша команда в числе лидеров на всероссийских турнирах уже четвертый год подряд.