Амурчане написали географический диктант

Географический диктант написали амурские школьники, учителя, военные, журналисты и просто заинтересованные люди. Регион присоединился к образовательной акции, инициированной Владимиром Путиным. Тема письменной работы была «Моя страна — Россия».

В БГПУ на Всероссийский географический диктант собрались более 200 амурчан. В числе участников преподаватели и курсанты ДВОКУ. Они пришли защищать честь своего вуза и поддержать президента Русского географического общества — министра обороны Сергея Шойгу. В военном училище штудируют топографию, ведь армейцам жизненно необходимо уметь ориентироваться на местности.

Замначальника кафедры тактики Дмитрий Рачук говорит, что с простыми вопросами справился быстро. А вот задания, взятые из журналов путешественников или классики, дались не так легко.

«Четыре-пять километров в ширину и в длину семьдесят километров отвесных скал с той и с другой стороны, вытянутых почти строго по меридиану, а между скалами впаян как бы огромный и прозрачный камень, мерцающий холодным светом». Как это озеро называется? «Жемчужина Алтая»? Вот сейчас думаем».

Позже военные определились: речь идет о Телецком озере. На каждый вопрос у участников диктанта было меньше двух минут. В списке — и тесты, и задания без вариантов ответа. Дальний Восток в диктанте фигурировал трижды. Амурская область ни разу. Представители амурского отделения Русского географического общества считают, что это — недочет. И на следующий год, возможно, предложат уделить больше внимания нашему региону. А вообще, комментируют специалисты, уровень знаний по географии падает.

«Человек может не знать математики практически всю жизнь — и это ничего страшного, в общем-то. Хотя, конечно, лучше, если минимум будет. А вот географию… ну как человек может не знать место, где он живет? Вы наверняка сталкивались… Даже вот в Москве, бывает, разговариваешь: Благовещенск — это где? — Амурская область. — А, это там, где Комсомольск — на Амуре», — рассказывает председатель амурского отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов.

Учитель географии из Талакана с диктантом справилась на 10 минут раньше положенного. Ольга Кукушкина увидела задания в основном из школьного курса. Но проблема в том, что пройденное несколько лет назад забывают даже старшеклассники, считает педагог, — количество часов преподавания этой науки сократилось вдвое. Все потому, что предмет не востребован вузами.

«За последние 6 лет у меня только один ученик выбрал экзамен по географии. И то — потому что она поступала в пермский вуз и там география требовалась. У нас сейчас и в Хабаровске, и во Владивостоке и в Благовещенске очень мало высших учебных заведений, которым необходим сертификат по географии. Я думаю, этот диктант привлечет внимание к предмету», — считает преподаватель географии Талаканской СОШ N5 Ольга Кукушкина.

По результатам всероссийской проверки географических знаний в образовательные программы внесут изменения. Итоги диктанта, участие в котором было добровольным и анонимным, станут известны 10 декабря. Оценки станут доступны по личному индикационному номеру в интернете.