Благовещенские боксеры постигают духовные практики

Достичь совершенства в искусстве боя поможет духовное просветление. В этом уверены спортсмены благовещенской Федерации тайского бокса. Недавно им начали преподавать йогу. Каким образом индийские практики способствуют победам на ринге, интересовалась наша съемочная группа.

Чтобы достичь желаемого эффекта, предстоит еще немало занятий. Всевозможные непривычные стойки — настоящее испытание. Это направление йоги — боевое и, как говорят тренеры, идеально походит для боксеров.

«Спортсмены получают травмы, а травмы накапливаются. Нужна методика, которая бы позволила расслабиться, восстановиться быстрее. Связочки укрепить, дыхание позволяет нормализовать, работу головного мозга, всего организма. Это и самомассаж. Здесь все есть», — рассказывает тренер по боевой йоге Андрей Жадан.

Основы классической йоги здесь, конечно же, сохранены. Главное — научиться концентрироваться. По словам наставников, в бою побеждает тот, кто думает. А лишние эмоции и гнев — удел новичков и слабых духом.

«Пока ничего непонятно, то есть первые тренировки немножко нас в недоумение приводят. Но в дальнейшем, я думаю, все будет более-менее развиваться. Я знаю, что многие профессиональные спортсмены за границей применяют эту технику в своих тренировках», — говорит спортсмен Анатолий Береза.

Древнее искусство должно помочь бойцам держать удар и даже залечивать раны. Одна из целей, помимо самосовершенствования — повышение спортивных результатов.

Кстати, за несколько месяцев существования Благовещенской федерации тайского бокса ее воспитанники уже успели заявить о себе и за пределами области.

«Ездили в Анапу, выступали, привезли двух чемпионов кубка. Ездили в Хабаровск, там два первых места заняли. По ушу-саньда выступали. По кикбоксингу также здесь по областным выступали», — рассказывает президент Благовещенской федерации тайского бокса Андрей Домашенкин.

Сейчас боксёры готовятся к любительскому всероссийскому турниру, который пройдет уже в ноябре.