В турнире по тяжелой атлетике в Благовещенске приняли участие и приверженцы кроссфита

Классические упражнения со штангой сегодня оказываются под силу не только тем, кто целенаправленно занимается тяжелой атлетикой. На прошедшем в Благовещенске турнире дальневосточных городов по этому виду спорта развернулось интересное соперничество.

На пьедестале Полина одна. В этой категории соперниц не нашлось. Но, по словам спортсменки, главный конкурент себе — она сама. Взять вес почти вдвое больше собственного — это и есть победа. Тем более что основной вид для чемпионки — кроссфит, а не тяжелая атлетика.

«Воля к победе, концентрация нужны и там, и там. Но здесь немножко приходится со своей головой справляться: могу-не могу. В кроссфите, безусловно, больше выносливости требуется, больше скорости. Я бы не отказалась от здоровой конкуренции, но для первого раза адреналина мне хватило на все 100 процентов», — поделилась участница турнира городов ДФО по тяжелой атлетике Полина Яковлева.

Кроссфит и тяжелую атлетику объединяют лишь некоторые элементы. Но уже очевидно, что популярность недавно появившегося первого вида спорта позволяет выйти из относительного забвения классическому второму.

«Это интересно — посостязаться, подтянуться к их уровню, подработать технику, потому что в тяжелой атлетике мы не профессионалы, мы просто включаем их элементы в наши тренировки. Целенаправленно мы к тяжелой атлетике не готовимся», — говорит участник турнира Алексей Кашковский.

Несмотря на статус дальневосточного, этот турнир почтили вниманием только амурчане. Ведь, к примеру, звание мастера спорта здесь не получишь. Областная федерации тяжелой атлетики переживает не лучшие времена. В регионе не так много залов просто для тренировок, не говоря уже о самих соревнованиях.

«Единственное специализированное место, где можно штангу поднимать, — это во втором общежитии. Я сам зал строил, своими руками. Все, что в городе штангисты есть, они находятся в этом зале. В Свободном зальчик есть при ПТУ, в Райчихинске мой ученик тоже занимается тяжелой атлетикой, сейчас в Тынде хотим сделать», — рассказывает доцент кафедры физкультуры и спорта ДальГАУ, тренер Амурской федерации тяжелой атлетики Петр Шабалдин.

Кстати, один из воспитанников Петра Шабалдина сейчас строит в Благовещенске современный спортзал, где тяжелой атлетике отдадут целый этаж. Ввести помещение в эксплуатацию планируют к концу мая. Возможно, именно эта площадка привлечет атлетов со всего Дальнего Востока.