На Восточном начали проверку технологического оборудования

На космодроме Восточный официально начались автономные испытания технологического оборудования. Это подтвердил федеральный вице-премьер Дмитрий Рогозин, который уже в 46-й раз проинспектировал главную стройку страны.

Испытаниям систем энергетики, гидравлики, пожаротушения на космодроме Восточный официально дан старт. Накануне сюда прибыла правительственная комиссия — во главе с Дмитрием Рогозиным. Вице-премьер подчеркнул: особый акцент сделан на внедрении отечественного оборудования.

«Если есть оборудование в России. Даже если оно чуть дороже, оно дороже только потому, что его никто не покупает, потому оно малыми партиями и производится. Если будем покупать, оно и будет дешевле. Надо переходить на российское оборудование, в обслуживании оно будет все равно дешевле. Чуть проиграем при покупке, зато выиграем в эксплуатации в течение десятилетий», — заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Осматривая космодром, принимая отчет о выполненной работе, Дмитрий Рогозин затронул и тему будущего наукограда, названного в честь знаменитого ученого Константина Циолковского. К концу года здесь будут построены 4 дома для 300 специалистов, еще 8 обещают сдать под ключ в 2016-м.

«Жилье, которое вы видите, будет передано специалистам космодрома Восточный, включая мебель и бытовую технику. Отделочные работы выполнены качественно и в соответствии с проектом», — сказал инженер технического надзора Николай Шеременда.

Продолжатся работы и в техническом комплексе, куда специалисты завозят все новые системы.

Кульминацией осмотра Дмитрием Рогозиным космодрома Восточный стала первая в истории космодрома пресс-конференция в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя, где сейчас находится ракета «Союз».

Участники пресс-конференции подчеркнули: пауз в строительстве быть не должно — второй этап «Восточного» должны начать возводить уже с нового года.

«Задача одна: не теряя темпов, специалистов и людей, немедленно перейти ко 2-ой очереди. Но, естественно, с той оговоркой, которую мы сделали: при наличии необходимой проектной документации, над которой сейчас Роскосмос работает», — сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

После проведения автономных испытаний на космодроме Восточный планируется проведение углубленных и более сложных комплексных тестов, дату которых уточнят по мере готовности оборудования.