Соревнования по адаптивному конному спорту впервые прошли в Благовещенске

Впервые межрегиональные соревнования по адаптивному спорту состоялись в конноспортивном клубе «Аллюр». Продемонстрировать свою подготовку собрались наездники с ограничениями по здоровью из Благовещенска, Иркутска, Читы и Хабаровска.

Эти соревнования — настоящий праздник для аллюровцев. В прежние годы ребята ездили на зональные состязания в Иркутск, теперь же сами принимают гостей. Организовать турнир благовещенскому конноспортивному клубу удалось на грантовые средства. Участников — порядка 40, возрастной диапазон — от 6-ти до 30-ти лет.

«В ноябре будет год, как я занимаюсь конным спортом. Это у меня началось, когда я еще был маленький, носил коррекционный костюм. Попал на тренировку к спортсменам в центр «Росток» и увидел, что там пацаны все накачанные, если можно так сказать», — говорит участник соревнований из Читы Илья Соловьев.

Большинство благовещенских спортсменов, что вышли на соревнования, занимаются на курсах по иппотерапии. «Аллюр» на протяжении трех лет благодаря социальным программам организует для ребятишек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата бесплатные занятия. В этом сезоне их посещали 46 детей.

«Привели ребенка год назад, очень довольны результатами, он с удовольствием ходит до сих пор. В соревнованиях участвуем во второй раз, в прошлом году грамоту дали. По здоровью, конечно, стало лучше, он стал более усидчивый, более уверенный в себе. Так что однозначно это дает положительные результаты», — говорит мама участника соревнований Светлана Дробяскина.

Состязания проходили по двум программам: «Рабочая тропа» и «Паралимпийская выездка», где участники демонстрировали умение держаться в седле в технике «шаг» и «рысь». Несмотря на то, что такой спорт считается адаптивным, подготовку наездников судьи оценивали строго.

«Первую «змейку» он должен проехать слева. Если вдруг всадник проезжает справа, то это уже ошибка. Если всадник должен двигаться шагом и вдруг делает остановку, — это тоже мы засчитываем как ошибку», — рассказывает главный судья соревнований (Иркутск) Артем Агеев.

Этот чемпионат — итог большой работы, проведенной за летний сезон. Экипировку ребятам придется спрятать на всю зиму. Дело в том, что заниматься в холодное время пока не позволяют условия клуба. На протяжении многих лет его сотрудники мечтают о крытой площадке и уже заручились, по крайней мере моральной, поддержкой властей.

«Конечно, для таких занятий нужен манеж, чтобы круглый год дети имели возможность заниматься. Мы стараемся, участвуем во всех программах, где возможна поддержка инвалидного и конного спорта, иппотерапии. Чтобы как раз у таких особенных детей была возможность на бесплатной основе заниматься», — говорит руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова.

Участников межрегионального турнира судьи оценивали по 6-ти номинациям, в каждой из которых все спортсмены проявили себя на «отлично». Особенно организаторы отметили гостей из Читы.