Духовное училище появилось в Благовещенске

Просветительский центр Благовещенской епархии получил лицензию учреждения дополнительного образования и стал духовным училищем. Теперь его выпускники получат соответствующие дипломы и статус церковнослужителей.

На здании учреждения еще не успели сменить табличку. Тем не менее все слушатели духовно-просветительского центра уже зачислены в студенты вновь созданного училища. Пока их немного — около 40. Это и повышающие свои знания служители Благовещенской епархии, и преподаватели воскресных школ, и учащиеся светских вузов, и просто желающие расширить кругозор.

Занятия проводятся только по вечерам, трижды в неделю. Вся программа рассчитана на 3 года: сначала слушатели изучают целый спектр богословских дисциплин, а затем получают прикладные знания — по миссионерской деятельности, церковной педагогике и психологии.

Дмитрий Данилов имеет диплом железнодорожника, однако дальнейшую жизнь хотел бы связать с православием. Что касается самой учебы, то как студенту ему есть с чем сравнивать.

«Как в обычном институте, здесь также существуют и экзамены, и зачеты, и подготовка. То есть мы по ночам сидим учим все, что нам сказали, готовимся к экзаменам», — говорит слушатель Благовещенского духовного училища Дмитрий Данилов.

Пока в Благовещенском духовном училище только 3 отделения: богословское, иконописное и регентское, где готовят руководителей церковных хоров и певчих. Наставники — имеющие научные степени священнослужители, а также приглашенные специалисты светских вузов. А буквально на днях начнется набор на еще одно отделение — ремесленное, которое будет действовать при Троицком мужском монастыре в Ивановском районе.

«Там будут готовить людей, которые будут заниматься художественной резьбой по мрамору и дереву. Причем там у нас будет обучение с полным пансионом, то есть это для тех людей, которые могут уехать туда жить», — поясняет директор Благовещенского духовного училища Владимир Пушкарев.

Не исключено, что через несколько лет Благовещенское духовное училище дорастет до статуса духовной семинарии. Это позволит готовить для амурских православных приходов священников с присвоением церковного сана, пока же такие прибывают к нам только из других регионов.