Тамбовские фермеры переводят коров на прогрессивные схемы питания

Современные технологии повышают производительность амурских молочных ферм. К примеру, в Тамбовском районе после модернизации системы доения хозяйства переходят на прогрессивные схемы питания и эффективные корма, затевают и масштабные перепланировки коровников.

Прогулки — обязательный пункт в ежедневном распорядке дня у этих бурёнок. Свежий воздух, по мнению специалистов фермы, так же важен в любое время года, как и рациональное питание.

«Летом корма — те же силос, сенаж, рапс. Они ещё летом у нас паслись. Сейчас этот бурт у нас закончился, открыли новый. То есть они сейчас привыкают, добавляем сенаж, сейчас ещё один сенаж будем открывать. Из люцерны хороший корм», — говорит главный зоотехник предприятия Александр Вороненко.

И комбикорм здесь тоже свой. По лабораторным данным, — высшего класса. Завод по его производству запустили совсем недавно. Теперь по схемам добавляют к основным блюдам, и такие пищевые миксы — пожалуй, одно из любимых лакомств на ферме. В итоге и молока бурёнки стали давать больше, и жирность его — что надо.

Сейчас дойка — процесс автоматизированный. Операторы только обрабатывают вымя и подключают аппараты. Всё остальное дело современной техники. Преимущества новой технологии на ферме оценили сразу.

«Раньше подключалась корова и собиралось молоко в бачок. А сейчас идёт по системе, по молокопроводу и собирается в большую цистерну, танкером называется. Намного легче работается, уже вёдра не таскаем сами», — рассказывает оператор машинного доения Вита Савчук.

И молоко качественнее — оно не подвергается воздействию окружающей среды. От бурёнки напрямую по трубам через фильтры оно поступает в танкер и охлаждается до приезда молоковозов.

«Скачивает по насосу молоковоз, система промывается, танкер специальным раствором, вот и всё. Также аппараты промываются спецрастворами», — говорит слесарь по обслуживанию молокопровода Виктор Парубенко.

Сейчас пока переходный период — с лета на зиму, когда коровы, выражаясь языком животноводов, немного сбавляют. Впрочем, не все. К примеру, местная рекордсменка Дана пока держит планку. В зависимости от производительности коровы на ферме стоят по группам. Высокоудойные бурёнки способны давать до 50 литров молока в сутки.

Сводки по надоям тут готовят еженедельно — анализируют показатели с учетом изменения системы кормления. За 9 месяцев на молокозавод поставили почти тысячу 200 тонн сырья, в прошлом году за этот же период было на сотню меньше. Но на ферме ждут ещё более высоких результатов: на предстоящую весну намечена модернизация коровников.