Более 80 спортсменов из России и Китая приняли участие в заплыве «Бурейская миля»
Юбилейный международный заплыв «Бурейская миля» прошел под Талаканом. Посоревноваться в холодной воде там собрались больше 80-ти моржей со всего Дальнего Востока и Сибири, свою команду выставили и китайские любители зимнего плавания.
Соревнования на Бурейском водохранилище проходят уже 10-й год подряд. Массовым заплывом спортсмены открыли предстоящий зимний сезон. В этом году погода благоприятствовала пловцам: температура воздуха около 0, воды — плюс 8.
Первый этап «Бурейской мили» — заплыв на 50 метров, принять участие в котором, заручившись справкой от врача, мог любой желающий вне зависимости от пола и возраста. Правда, из-за того, что незадолго до соревнований вода ушла от специального помоста, получилось своеобразное двоеборье.
«На Крещение пришел на прорубь, попробовал и понравилось! С тех пор вот увлекаюсь зимним плаванием. Скажу, что это неописуемо и надо попробовать. Бодрит!» — говорит участник международного заплыва «Бурейская миля-2015» Алексей Кравченко.
На традиционные состязания приехали больше 80 российских и китайских спортсменов. Экстремалы считают: холодная вода даже исцеляет. Гости из Поднебесной рассказывают: закаливание — это целая культура. Моржеванием занимаются семьями.
«Мы плаваем круглый год, это ведь так полезно! 10 лет назад у меня были проблемы с легкими, поэтому я начала обливаться холодной водой. Сначала было очень тяжело — вода-то ледяная. А сейчас, видите, я полна сил и даже участвую в соревнованиях», — рассказывает участница международного заплыва «Бурейская миля-2015» Фу Ян Хуа.
Окунаться в прорубь Светлана Герасева из Благовещенска начала еще 19 лет назад, когда сильно заболела. Ледяную воду предпочла таблеткам.
«Болезнь ушла, и я подумала, что, в общем-то, все нормально. И несколько лет назад я опять поняла, что прорубь меня вылечит! И я вот 3 года назад я опять пришла в прорубь. Какой это драйв, когда мороз, холодная вода, ветер — ощущения такие необычные!» — признается участница международного заплыва «Бурейская миля-2015» Светлана Герасева.
Одну из самых больших команд представило Дальневосточное военное училище. Уже через пару лет эти ребята будут нести службу в суровых арктических условиях.
«Они будут служить в холодном климате, и не дай Бог какая-то внештатная ситуация, окажутся в холодной воде, корабль перевернется, то они смогут выплыть и оказать помощь», — говорит участник международного заплыва «Бурейская миля-2015» Александр Лучай.
Самые подготовленные спортсмены, среди которых много пожилых людей, состязались на стайерских дистанциях – 500 метров и вдвое больше. Осложнял задачу сильный ветер. Поэтому некоторые из отважных участников к финишу добраться без посторонней помощи не смогли. Но ведь это был и отбор для того, чтобы выступить на более высоком уровне.
«Мы готовимся в Красноярске проводить первый чемпионат России по ледяному плаванию с участием иностранных спортсменов. После этих нескольких шагов мы планируем заявить на Олимпийских играх дистанцию 1 километр… Она очень престижная, и все спортсмены на ней стремятся участвовать», — говорит руководитель Амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.
Амурские энтузиасты намерены и дальше развивать моржевание не только в родном регионе, но и по всей стране. В перечне достижений наших земляков — награды всероссийских и международных соревнований, преодоление Берингова пролива и камчатско-курильский марафон «Доплыть до Победы». В ближайших планах — создать новый центр закаливания и спортивного плавания в Благовещенске и оборудовать такой же пункт на Бурейском водохранилище.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.