В Благовещенске двое малышей едва не погибли, живя с собственной матерью

Благовещенская прокуратура сегодня разбирается, как получилось, что девятимесячный малыш и его сестренка едва не погибли, живя с собственной матерью. Детей изъяли из семьи, полиция и следственный комитет ведут уголовные дела по фактам жестокого обращения с ребенком и умышленного причинения тяжкого вреда его здоровью. Наш корреспондент узнал некоторые детали этой истории.

Со своей соседкой, о которой сейчас много говорят в СМИ и пишут в Интернете, жильцы дома общаются мало. Но знают: ее семья состоит на учете в органах профилактики. Молодая мама получила здесь жилье как сирота — в середине сентября. Сразу после новоселья сюда начали наведываться социальные работники и медики. 3 недели назад сыну Анны понадобилась немедленная госпитализация, в больницу его доставили в тяжелом состоянии. На следующий день квартира опустела вовсе — сотрудники органов опеки вместе с полицейскими увезли и сестру мальчика. В тот момент, когда мамы дома не было.

По мнению прокуратуры, крохам находиться в своей семье небезопасно. Проверка показала: зачастую в квартире не было горячего питания и специализированной смеси для грудничка, а в холодильнике стояло одно молоко. Когда в октябре мальчик заболел ОРВИ, то вместо того, чтобы выполнять рекомендации врача, уверены правоохранители, мать занималась самолечением. В результате малыш больше трех недель пробыл в хирургии. Помимо этого, приводят факты в надзорном ведомстве, Анна часто оставляла детей с чужими людьми.

По данным амурского уполномоченного по правам ребенка, малыш за неполных 9 месяцев жизни трижды попадал в больницу. В тяжелом состоянии его и в августе привозили к медикам. Они тогда насчитали несколько переломов, в том числе уже сросшиеся и даже срастающиеся неправильно. В тот раз полиция отказала в возбуждении дела. Там поверили рассказу мамы, что на малютку упала сестра.

Анна заявила: знает, где ее дети и что с ними. А все, что пишут и говорят о ее семье, — неправда. Между тем прокуратура настаивает: медики и соцработники видели — детям в семье несладко. И именно бездействие сотрудников госучреждений, считает помощник прокурора Благовещенска Екатерина Фонякова, чуть не привело к трагедии.

«Они пояснить это вообще не смогли… Врач-педиатр, которая непосредственно практически каждый день туда ходила, говорит: «Я как-то не сообразила», — рассказывает Екатерина Фонякова.

Минздрав, ссылаясь на врачебную тайну, случай не комментирует. А вот в Минсоцзащиты говорят: проводится служебная проверка. Но заранее здесь могут сказать: специалисты центра «Доброта», которые и посещали квартиру Анны, дважды сообщали об итогах визитов в органы опеки и ПДН. И добавляют: семью курировали представители медицинского учреждения.

«Очень сложно провести проверку и установить вину «Доброты» в том случае, когда куратором случая «Доброта» не являлась. Но служебная проверка проходит, определенные моменты отсутствия контроля мы видим, и по окончании служебной проверки меры будут приняты», — комментирует заместитель министра соцзащиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Расследование уголовных дел сейчас в самом начале. Правоохранители сообщили: не собираются специально копать под мать-сироту. У следователей больше вопросов к специалистам, в обязанности которых входит вовремя выявлять факты неисполнения родительских обязанностей и принимать меры.

Как рассказали нам в больнице, откуда 9-месячного малыша в начале недели отправили в Дом малютки, выписали его практически здоровым. Правда, ему требуется реабилитация. Врачи сообщили: это не требует многотысячных затрат. Необходимыми процедурами займутся в этом госучреждении. Там же сейчас находится и старшая сестренка малыша. Как говорят в прокуратуре, по закону, пока следствие не завершится, мать не увидит своих детей.

В суд уже подан иск о лишении Анны родительских прав. Между тем мужчина, который на наших глазах вышел из ее квартиры и назвался родным отцом обоих детей, заявил: будет возвращать малышей в семью обязательно. А в Доме малютки добавили: за 3 дня, пока двухлетняя дочь Анны находится здесь, маму не звала ни разу.