Дальневосточные баскетболисты провели турнир в Благовещенске

В Благовещенске завершился первый тур чемпионата Дальнего Востока по баскетболу. На площадке Политехнического колледжа встретились четыре мужские команды, включая благовещенский «Амур-Аметис».

Под эмоциональным руководством в Благовещенске сыграли одни из сильнейших баскетболистов Дальнего Востока. Первый этап открытого окружного чемпионата длился три дня, в течение которых мужские команды изучили друг друга основательно. Соревновались вкруговую, набирая по два очка за каждую победу.

«Уровень хороший, соответствует дальневосточному чемпионату. Есть игроки, поигравшие в российском чемпионате, игравшие в дубле Суперлиги, т.е. с хорошей игровой практикой… Ребята подрастают хорошие. Поэтому очень интересный, содержательный турнир», — оценивает судья чемпионата ДФО по баскетболу Александр Кобыльцов.

Еще недавно дальневосточный турнир собирал около десяти команд, в том числе из Сибири. На нынешний турнир заявились сахалинцы, хабаровчане, биробиджанцы, благовещенцы, а также приморцы, которые, кстати, из-за финансовых трудностей пропустил первый тур.

Отсутствие денег мешает дальневосточникам пробиться и в Высшую лигу. Хотя путевки на всероссийские состязания команда-победитель окружного чемпионата получает каждый год. В 2014-м защищать честь ДФО делегировали спортсменов Хабаровского края.

«С хозяевами играли последнюю игру, и нас подвело, что не было у нас практики таких игр. Это был полный зал зрителей — там очень хорошо ходят зрители на баскетбол, куча кинокамер, такой ажиотаж. Праздничная атмосфера сыграла злую шутку. Мы сделали очень много ошибок, и не смогли выйти в финал», — рассказывает тренер команды ТОГУ (Хабаровск) Дмитрий Янушко.

Благовещенск представляет самая титулованная команда области. Спортсмены «Амур-Аметиса» — девятикратные чемпионы Дальнего Востока. Шесть лет назад студенты БГПУ пробились в Суперкубок молодежной лиги страны и принесли в свою копилку медаль высокого достоинства.

«Выиграли там 3-е место по России среди всех студентов, т.е. для Благовещенска это была большая победа. Мы всегда занимали первое место, когда учились, сейчас не хватает школы — все, кто здесь обучается, уезжает куда-то, т.е. в кадрах большая проблема», — говорит игрок команды «Амур-Аметис-БГПУ» Артем Дмитриев.

Дальневосточный баскетбол сегодня переживает не лучшие времена, признаются опытные игроки. Дело не только в нехватке денег. Нынче не просто заманить в этот вид спорта молодежь. Но организаторы турнира уверены: звездный час местной лиги и ее участников еще не пробил. Победителя стартовавшего чемпионата назовут весной, и вполне возможно, что именно эта команда прославит наш регион на всероссийском уровне.