Более 200 кошек представили на выставке в Благовещенске

«У Лукоморья» — коты ученые и не очень, пушистые и короткошерстные, игривые и себе на уме. В Благовещенске состоялась большая выставка, где можно было увидеть около 200 представителей семейства кошачьих почти 30 пород.

Критериев, по которым оценивают выставочных усатых — больше десятка. Важны и длина хвоста, и полнота шеи, и правильность формы головы. В этот раз конкурсантов, среди которых были и гости из Поднебесной, разделили не по породам, а по длине шерсти и возрасту.

«Восточная группа — это коты-компаньоны. У них не кошачье поведение, оно больше приближено к собакоподобному: он играет, он встречает, он предан, он выбирает себе хозяина раз и на всю жизнь. Вот это наш Хан. Он как супругу выбрал себе в компаньоны и он без нее жить не может. Если он с ней не пообщался сутки, то уже плохо себя чувствует», — рассказывает владелец питомника Борис Чугунов.

Чтобы животное хорошо выступило и получило высокую оценку, важны три составляющих. Во-первых, это стандарты породы. Второй пункт — поведение (кошка не должна быть агрессивной). Зачастую в клетках многие участники выставки забывают о хороших манерах. И, наконец, третье слагаемое успеха — так называемый груминг (проще говоря, гигиена и внешний вид конкурсанта.)

«Мы моем их профессиональными шампунями, сушим фенами, где-то там постригли реснички, убрали кисточки, чтобы красивее казались ушки, больше глазки. Обязательно, когда заводчик у нас новый и он записывается на выставку, мы ему эти нюансы объясняем», — рассказывает руководитель клуба «Котамур» Елена Багаутдинова.

На экспозицию «У Лукоморья» приглашены были судьи из Австралии Курт и Томако Влах. Эксперты отметили: одна из самых модных пород — британцы. На этой выставке их было 58.

«Британцы — я заметил, что эта порода очень популярна в Европе. Я считаю, этому способствовало то, что ее использовали в рекламе кошачьего корма. К тому же это очень красивые крупные кошки, за которыми не сложно ухаживать, и у них спокойный характер», — говорит международный эксперт Курт Влах.

В одном ряду царственные мейн-куны, игривые сфинксы. Из редких кошек — саванна, с окрасом, как у гепарда, и словно плюшевые селкирк-рексы. Внимание привлекают и необычной расцветки бенгалы.

«Очень активные, дома бегают и очень внимания требуют. Они не любят одиночества, любят мячик приносить, даже, говорят, можно тапки научить приносить. Безумно любят воду — купаешься, а они сидят смотрят. Некоторые прямо плавают с тобой», — рассказывает владелица питомника Елена Красильникова.

Итогом выставки помимо титулов станет множество кошачьих союзов. Порой, чтобы получить чистокровное потомство, по направлению от клуба заводчикам приходится лететь через полстраны. Учитывая, что были конкурсанты и Китая, среди четвероногих не исключены и международные браки.