«Подари ребенку Новый Год». Региональное министерство соцзащиты объявило о старте традиционной акции. Амурчанам предлагают встретить главный зимний праздник, пригласив в гости воспитанника детского дома. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, как можно поделиться частичкой своего тепла с сиротами и ребятами, оставшимися без попечения родителей.
Ивану 16-ть, он живет в детском доме, сколько себя помнит. Мама и папа для подростка это просто слова. И, хотя, детские мечты о домашнем тепле и ласке давно позади, именно сейчас — перед выходом во взрослую жизнь — парню как никогда нужна опора. Даже не родители, больше наставники. Взрослые, мудрые люди, к которым можно обратиться за советом, а где-то и за помощью. Ване повезло, он их встретил. Каникулы теперь проводит исключительно у своих дяди и тети — так ласково и по-родственному он называет новых друзей.
«Сама звонит, чуть ли не плачет, ждет, когда я приеду, опять каникулы ждет. Один раз — где-то неделя оставалась до каникул — она все равно в выходные приехала, забрала меня, не стерпела уже. Так и сказала, что соскучилась. Я, конечно, тоже обрадовался», — рассказывает Иван Курочкин.
Новые друзья и наставники Вани — это руководитель амурского отделения Российского детского фонда Елизавета Москалец и ее супруг. Познакомились они со своим подопечным на празднике, организованном для воспитанников интернатов региона. Елизавета Ефимовна вспоминает: сфотографировавшись с ребенком на пароходе в Благовещенске, пообещала привезти фото. Слово сдержала, а потом решила вместе с мужем пригласить Ваню к себе домой. В итоге провели вместе два чудесных летних месяца.
«Благодаря Ванюшке мы в это лето с мужем столько всего посетили. Благодаря ему мы везде были, везде ходили, везде отдыхали, на природе были», — делится Елизавета Москалец.
Но культурная программа это не главное, говорит общественница. Цель такого общения или так называемого гостевого режима — показать ребенку жизнь за пределами детского дома. Важно посвятить подростка даже в бытовые мелочи. Ведь не секрет, что воспитанники интернатов, по сути, растут в тепличных условиях, и лишь после выпускного сталкиваются с реалиями взрослого мира.
«Даже если он поймет, что перед Новым годом, например, вся семья делает генеральную уборку — это тоже важно! Что в семье какие-то проблемы есть и они решаются сообща. Иногда даже важнее не сводить его в кино или мороженое поесть, а просто, чтобы он почувствовал, как это — жить в семье», — говорит директор Поярковского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения, «Доверие» Елена Брусник.
Настоящим другом и наставником ребенку из детского дома может стать любой. Для оформления разрешения потребуется небольшой пакет документов.
«Нужно написать заявление, предоставив паспорт. Также необходимо обратиться в органы УВД и запросить справку об отсутствии судимости, справку о зарегистрированных гражданах и медицинское заключение», — разъясняет заместитель министра соцзащиты населения Амурской области Елена Кузьмина.
После этого, целый год можно будет брать своего подопечного на прогулки, походы в кафе, кино или приглашать в гости на выходные и каникулы. Новогодние уже совсем скоро.