X

Амурские власти вынесли вопрос о снижении энерготарифа на федеральный уровень

Один киловатт-час для амурчан, возможно, будет стоить даже меньше 2-х рублей. Вопрос о снижении энерготарифа для дальневосточников сейчас решается на федеральном уровне. В Госдуму и Совет Федерации неоднократно обращались региональные власти. И накануне речь об этом шла на расширенном заседании бюджетного комитета Заксобрания при обсуждении проекта главного финансового документа на 2016-й год.

Общий ожидаемый объём доходов на этот период — почти 35 миллиардов рублей, расходы составят 35,7 миллиарда. При этом львиная доля трат приходится на образование, здравоохранение и социальную политику — всё вместе почти 22 миллиарда рублей, или 65 % всех собственных средств. На первоочередном обеспечении социальных обязательств и гарантий по каждому из 12-ти месяцев года, а не по 9-ти, как было раньше, настоял глава региона.

«В этом году впервые губернатор активно посещает практически все комитеты, где идёт активная полемика по формированию доходной части бюджета. Потому что сегодня мы ведём речь о первом чтении бюджета, где формируется доходная часть, рассматриваются межбюджетные отношения», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Предполагалось, что работа правительства и парламента над проектом станет максимально коллегиальной, но явка депутатов и лидеров фракций на заседаниях ряда комитетов оставляла желать лучшего. Тем не менее, бюджет-2016 прошёл публичные слушания, предложения амурчан на расширенном заседании учел профильный комитет. Пакет поправок будет готов к первому чтению — обсуждение основных параметров и доходной части казны пройдёт в Законодательном собрании 19 ноября.