В Ивановском районе начались подготовительные работы к возведению нефтеперерабатывающего завода. Он будет расположен вблизи села Березовка, в котором, кстати, уже оборудован целый городок для строителей и сотрудников комплекса.
Оставленные несколько лет назад в Березовке казармы военные сейчас не узнали бы. Здания прилично преобразились. Шесть уже полностью восстановлены: котельная, столовая, административный корпус и общежития. Завезено и смонтировано всё необходимое оборудование, расставлена мебель.
«Отопление есть, холодная вода, горячая вода, душевая работает. Всё проверяли, всё работает, в любое время можно заселяться», — говорит помощник коменданта общежитий Евгений Шан.
Два общежития рассчитаны в сумме почти на тысячу человек, рядом завершается ремонт помещений ещё для 3,5 тысяч специалистов. Параллельно велись работы на строительной площадке — по всей территории уже убран чернозёмный слой, обустраиваются подъездные дороги, строится подстанция.
Активная фаза стройки начнётся уже, предположительно, в конце следующего года, а в начале проект сдадут на экспертизу. Сейчас специалисты как раз заканчивают над ним работать. К декабрю план должен быть утвержден инвесторами. Только после этого можно браться за фундаменты.
Амурский нефтеперерабатывающий завод будет состоять из шести 80-метровых установок по переработке нефти и газового конденсата. Разбивки строительства на очереди не будет — проект реализуют в один этап.
«Мощность завода — переработка 5 миллионов тонн нефти и миллиона 200 тысяч газового конденсата. 28 процентов продукции будет оставаться здесь, на нашей территории. Это кокс для металлургической промышленности, миллион тонн дизеля, бензина, ну и сопутствующие товары. Остальные 72% будут уходить на переработку в Дацин», — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Амурская энергетическая компания» Виктор Богомолов.
Получать сырье предприятие будет с якутских и сибирских месторождений. Весь проект сейчас оценивается в 123 миллиарда рублей — это средства китайских и российских инвесторов. Власти КНР, как и наши, в возведении завода видят только плюсы.
«Это потенциальный резидент территории опережающего развития. Конечно же, это высокая степень переработки сырья, добавленная стоимость, дополнительные налоговые отчисления, создание порядка 1200 рабочих мест», — говорит и.о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова.
А также развитие всего района и других местных предприятий: стройматериалы свои, цементный завод рядом. На стройке будут заняты и наши, и китайские рабочие. Непосредственно уже на производстве предполагают задействовать как можно больше амурчан. Готовить специалистов для нефтеперерабатывающего комплекса планируется в учебных заведениях области.