В Приамурье стремительно сокращается количество муниципалитетов. Только в этом году их стало на 11 меньше, половина из которых вышли из состава Белогорского района.
Большое приобретение маленького села — автоцистерна — снабжает водой почти каждый частный дом Возжаевского сельсовета. Машина дорогущая, охают местные пенсионеры, — почти полтора миллиона рублей. Однако новая техника того стоит, говорит Вера Михалева. Помпы в Амурском редкость.
«Страшная машина была и возил долго. Закажешь воды и ждешь… А сейчас вообще прелесть», — поделилась жительница Амурского Вера Михалева.
А еще местным властям удалось купить трактор и машину скорой помощи. Деньги получили благодаря муниципальной реформе. За счет объединения поселений Возжаевский сельсовет пополнился сразу на 1200 человек и обогатился на 15 миллионов рублей из областной казны — то есть удвоил собственный бюджет.
«Вот эти 15 миллионов для Возжаевского сельсовета — как находка. Не было бы этих денег, мы своими средствами все это не сделали бы. Потому что бюджетных средств хватает только на залатание дыр», — рассказал глава Возжаевского сельсовета Сергей Огарь.
Возжаевка, Амурское и Дубровка сегодня распоряжаются единой казной. Особенно выиграли от этого села, что поменьше. Областные деньги распределили на самые важные цели. К примеру, сейчас сразу в трех местных клубах идет ремонт.
«Сейчас привезут окна, вставим их, заштукатурим. Наша работа подойдет к концу», — пояснил бригадир Мисроб Акопян.
Процесс объединения амурских сел стартовал больше 10 лет назад. За это время муниципальных образований в области стало почти на полсотни меньше. Всё ради оптимизации расходов, уверяют местные власти и подсчитывают прибыль от масштабного укрупнения. Только в качестве дотаций районам в этом году выделено почти 37 миллионов рублей.
«У нас минимальный сельсовет должен иметь не менее трех тысяч населения. До этого было 15. У сельсоветов с небольшим количеством людей, соответственно, финансирование поменьше. Сейчас сельсоветов 13, объединение сел позволяет более рационально использовать ресурсы, участвовать в разных программах», — рассказал глава Белогорского района Денис Инюточкин.
Кроме того, удалось сэкономить на зарплатах сотрудников сельсоветов. В каждой деревне прежде работал целый штат управленцев — глава, пара специалистов, водитель и технический работник. В Амурском после объединения осталась одна Альбина Артюшенко.
«Прописка, выписка, снятие с регистрационного учета, постановка на регистрационный учет, все это ко мне. Далее документы в Возжаевку передаем, там ставят печать», — пояснила специалист Возжаевского сельсовета Альбина Артюшенко.
Местные жители, даже те, что были изначально против объединения, уже убедились в его пользе. Ведь за последний год все 3 села заметно изменились в лучшую сторону. Впервые за несколько десятилетий на улицах загорелись фонари, хватило денег и на частичный ремонт улиц.