X

Амурские педагоги, ученики и родители тестируют электронные журналы

В школах области сегодня проводят эксперимент по ведению электронных классных журналов. Помочь преподавателям избежать бумажной волокиты решили после успешного внедрения системы интернет-дневников учащихся. О том, как помогают детям и взрослым современные сервисы, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Электронные дневники, учебники, а теперь и классные журналы. Еще 5 лет назад о таком проценте информатизации образовательных заведений даже и не думали. Разговоры о переводе документации в онлайн консервативным учительским сообществом, а иногда и родителями, воспринимались в штыки. Теперь интернет-помощники стали незаменимыми.

Возможности онлайн-системы впечатляют: выставить оценки, оповестить весь класс о контрольной или родительском собрании можно буквально в один клик.

«Каких-то бесконечных бумажек, папок или ежедневников, как раньше, — такого больше нет. Теперь все у меня под рукой. Главное, чтобы был выход в интернет», — поделилась мнением учитель истории гимназии N 1 Анна Швецова.

Общение между педагогом, учениками и родителями сейчас переходит на качественно новый уровень. За успеваемостью своих чад можно наблюдать из любой точки мира через мобильное приложение. Кстати, специалисты подмечают: мамы и папы порой чаще детей используют возможности электронных сервисов.

«Очень удобно, потому что, бывает, дети не записывают домашнее задание, а в электронном дневнике все записано», — считает мама ученика гимназии N 1 Елена Илюшина.

Согласно статистике, почти 40 тысяч родителей в Приамурье имеют доступ к электронным дневникам. Школьников -пользователей ресурса — около 60 тысяч. Ребята видят только один существенный минус: о двойке теперь не умолчишь. Те же, кому за отметки не стыдно, считают, что открытость информации позволяет лучше учиться.

«Существует множество приложений в дневнике, которые позволяют узнать о своей успеваемости. Это, опять же, мотивирует, создает здоровую конкуренцию», — рассказала ученица гимназии N 1 Мария Морозова.

В благовещенской первой гимназии работать в онлайн-режиме начали несколько лет назад. Сперва освоили цифровые дневники, сейчас внедряют электронные журналы. Об итогах первой четверти преподаватели отчитывались уже с помощью компьютера. Впрочем, полностью от бумажных документов пока не отказались, их заполняют для подстраховки.

«Это удобно и практично — выгрузил в электронную версию, сохранил файл, распечатал… К тому же очень быстро, до автоматизма», — считает системный администратор электронных журналов гимназии N 1 Маргарита Саяпина.

Эксперимент с цифровыми журналами проходит в 12-ти школах области, причем большинство из них расположены в районах. Отбирали учреждения для тестирования сервиса по уровню оснащенности техникой и стабильности доступа к всемирной сети. Консультациями и решением возникающих вопросов занимаются специалисты регионального Института развития образования.

«В принципе, с Дневником.ру, с электронным журналом работают все школы области. Но не все готовы, и пока мы просто не можем сразу резко всем отменить бумажный журнал. На то он и пилотный проект — апробировать технологию на нескольких школах, чтобы потом можно было внедрять ее дальше», — считает заведующий отделом «Электронная комиссия» Института развития образования Амурской области Федор Офицеров.

В феврале будут проведены промежуточные итоги эксперимента, по завершении четвертой четверти — окончательные. Вполне вероятно, что 1-е сентября 2016 г. для всех школ Приамурья пройдет в статусе онлайн.