Студенческие отряды Амурской области отметили 5-летие со дня возрождения трудового движения. После долгого перерыва советская традиция привлекать на работу юношей и девушек из университетов и училищ снова стала популярной. Бойцов пока не настолько много, но они уже собираются пробиться на одну из всероссийских строек в Ямало-Ненецком автономном округе, а также не прочь приложить силы на Черном море.
Студенты закрыли трудовой сезон, который провели в самых разных уголках Дальнего Востока: кто-то лечил оленей на Чукотке, кто-то ловил рыбу в Хабаровском крае или возводил космодром Восточный. В будущем границы командировок попробуют расширить: к примеру, наших вожатых зовут на Байкал, а у строителей есть шанс оформить трудовой договор с газовиками на севере страны.
«Это Ямало-Ненецкий автономный округ. Там строится газоперерабатывающий завод, куда тоже студенты направляются. Но попасть на такие стройки достаточно сложно. Там проходит конкурс, всероссийский отбор. После этого мы получаем квоту. Если мы успешно ее проходим, то, конечно, мы туда поедем. Будем бороться за это», — говорит председатель правления Амурского регионального отделения Российских студенческих отрядов Александр Лоза.
Больше возможностей получить путевку на Ямал есть у лучшего студотряда России. Его выберут в декабре из 83-х региональных. Правда, верхушку рейтинга обычно занимают самые многочисленные. В нашем — всего 450 человек. Но 5 лет назад насчитывалось вшестеро меньше. Да и выбор работодателей был невелик. А сейчас учащиеся могут работать на благоустройстве улиц, в строительстве, сельском хозяйстве, сервисных и педагогических группах. Со следующего года, возможно, сформируют бригаду проводников для поездов «Москва-Владивосток» и «Москва-Хабаровск». Кстати, прошлым летом те же РЖД благодаря студентам сохранили в своем бюджете несколько миллионов рублей: в случае найма учащихся закон освобождает организации от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.
«Действительно, это позволяет работодателям экономить большие деньги. И они все более охотно берут на работу в летний период не просто граждан страны либо граждан ближнего зарубежья, а студенческие отряды», — говорит руководитель Амурского регионального отделения Российских студенческих отрядов Анастасия Рокина.
Антон Овсиенко активно интересуется возможностью трудоустройства где-нибудь на Черном море. Летом отработал на путине в Хабаровском крае. В трудовой книжке будущего ветеринара прописали двойной северный стаж. А рыбы и красной икры, вспоминает парень, наелся на всю жизнь.
«Меню было в основном рыбное, но также были борщи, котлетки. Кормили бесплатно, и проживание в общежитии бесплатно. Заработал лично я, например, 96 тысяч рублей за 3 месяца пребывания в Хабаровском крае. Нам очень понравилось», — рассказывает боец студенческого отряда «Девятый вал» Антон Овсиенко.
Не первый год студенты-аграрии отправляются, к примеру, на Чукотку — лечить оленей. Там, говорят бойцы, очень нужны романтики с дипломом. «Там очень острый дефицит. Вот мне предлагают устроиться сразу на три должности! То есть три работы сразу надо будет делать. Но и без агитации у нас хватает людей, которые хотят увидеть Чукотку. Там красота неописуемая! Даже с учетом того, что деревьев нет и холодно», — рассказывает командир студенческого отряда «Север» Виктор Онюховский.
Но все-таки главная цель деятельности отряда — закрепление молодых специалистов в нашей области. Поэтому еще больше работодателей будут искать внутри региона. И, конечно, упор на космодром. По опыту прошлых лет на постоянной основе на Восточном остаются примерно 10% студентов. Кстати, там же был занят и лучший отряд года в области — «Космострой» из ДальГАУ. Лидерам трудового студенческого движения на торжестве по случаю закрытия сезона вручили награды.