В Приамурье проходит профилактическая операция под названием «Социальная защита». Пожарные и спасатели до конца декабря проверят на готовность к предотвращению и ликвидации последствий ЧП каждый соцобъект области. Сегодня экзамен сдавала Ивановская школа №1.
Проверить задания по математике учитель так и не успела. В школьной раздевалке якобы загорелись вещи, и призадуматься пришлось уже не детям, а преподавателям.
В ивановской школе №1 учатся почти 900 детей. На момент учебной тревоги в здании находилась треть из них. Вывели и разместили ребят в соседнем отапливаемом здании в считанные минуты. Система отработана до мелочей, уверяют преподаватели. Здесь каждый знает, через какую из трех эвакуационных дверей он должен сопровождать своих подопечных.
«Мы отмечали, сколько детей присутствует в классе, сколько на данный момент есть и сколько эвакуировано. И еще мы отмечаем документ строгой секретности: взят ли был журнал с собой», — рассказал заместитель директора СОШ N 1 Наталья Будниченко.
По команде пожарных юные ивановцы выскакивают из-за парт минимум дважды в год. Школьники признаются: хоть и привыкли к подобным провокациям, но эмоционально каждая тренировка — словно первая.
«Вскочили со своих мест, начали копошиться — что брать, что не брать. Сказали ничего не брать, но все что-то взяли. Срывали куртки со стульев, там даже пара стульев упала. Инстинкт самосохранения очень сильный. Начинаешь бежать, всё хватать, чуть ли не паника начинается», — рассказала ученица СОШ N 1 Варвара Монахова.
Пока «спасенные» дети томились в соседней начальной школе, в средней экзамен сдавали уже сами пожарные. Ликвидировать условное возгорание расчет приехал во всеоружии.
«Дети есть дети. Они могут прятаться в непредсказуемых местах. Поэтому мы и проводим такие тренировки. Тренируем, во-первых, учителей, чтобы они знали всё: количество учеников в классе, чтобы они все были эвакуированы и так далее», — сказал начальник пожарно-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Андрей Карченко.
Такую проверку до конца года помимо школ и детских садов в области должны пройти все 44 соцобъекта с круглосуточным пребыванием людей: больницы, приюты, интернаты, дома ветеранов. Главное — в случае настоящей опасности не допустить гибели подопечных.
«Я обследовал здание на наличие системы пожарной сигнализации, речевого оповещения в случае пожара, укомплектованность кранов системы внутрипожарного водопровода, наличие первичных средств пожаротушения, противодымная защита. А также по эвакуации посмотрел, как люди выходили: время, одеты — не одеты», — рассказал начальник отделения надзорной деятельности по Ивановскому району Сергей Волков.
Из недавних реальных ЧП пожарные вспоминают возгорание в Магдагачинской районной больнице: чуть больше года назад здание существенно пострадало от огня, зато всех пациентов медработники спасли — сказались подобные тренировки.