Роста тарифов на тепло после ввода в строй Благовещенской ТЭЦ-2 не произойдет

После ввода в строй второй очереди Благовещенской ТЭЦ жители областного центра не будут платить больше за тепло. Роста тарифов не допустят областные власти, прозвучало на встрече губернатора региона с гендиректором компании «Энергетические системы Востока».

Ровно за неделю до Нового года, 24 декабря, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ заработает официально. Специалисты говорят, в торжественный день подключения к объекту жилых домов и офисов, конечно, не произойдет. Владельцам зданий нужно будет подготовить инфраструктуру — подвести коммуникации. То есть новый котел начнет обогревать амурскую столицу в начале 2016-го.

О скорейшем присоединении к теплосетям «Игнатьевской усадьбы», «Золотой мили», микрорайона «Северный» говорили на совещании. Многие проекты не могут довести до конца как раз потому, что строителям 5 лет отказывали энергетики из-за дефицита мощностей. О проблеме станет возможным забыть как минимум на 5 лет.

«Дальневосточная генерирующая компания» ранее утверждала, что с вводом в эксплуатацию второй очереди ТЭЦ добавятся затраты на обслуживание нового энергоблока. А потому дополнительный рост тарифов неизбежен. Однако в прошлый свой приезд гендиректор «Энергетических систем Востока» заявил: цифры в квитанциях благовещенцев все же не вырастут. Сейчас эту информацию подтвердили и региональные власти.

Стройплощадку ТЭЦ-2, где завершаются работы, осмотрели представители областного правительства и «Энергетических систем Востока». Гостям рассказали: оборудование смонтировано почти на 100%. Специалисты сейчас заняты на градирне — возводят последний, седьмой, ярус сооружения, в котором будут охлаждать воду.

На площадке сегодня проходят испытания различных систем. А в декабре проверят все в комплексе: новый котел запустят на трое суток в тестовом режиме, только после этого он будет готов к полноценной работе.

Также на совещании в амурском Правительстве, где присутствовало и руководство «РусГидро», говорили о НижнеБурейской ГЭС. Она должна заработать через год. Правда, сроки сдачи могут сдвинуть из-за нерешенного вопроса по финансированию, которое идет из федерального бюджета. Между тем область заинтересована в скорейшем запуске объекта, ведь благодаря ему региональная казна сможет пополняться на полмиллиарда рублей в год.