Райчихинские пенсионерки организовали благотворительную акцию

Благотворительная акция «Теплые варежки» стартовала в Райчихинске. Местные пенсионерки, продавая вязаные изделия ручной работы, уже собрали почти 3 тысячи рублей. В следующем году на вырученные средства активистки планируют закупить подарки и поздравить около 70-ти юбиляров, которые родились в годы войны или подростками трудились в тылу.

Еще несколько дней, и очередная партия вязаных варежек, носков и тапочек пойдет на прилавок. К предстоящей ярмарке райчихинские активистки готовятся основательно. Говорят: задача не из легких — до Нового года собрать нужно деньги на подарки детям войны, которые в 2016-м отметят свои юбилеи.

«Нам же надо продать вещи, и мы пойдем по всем предприятиям», — говорит участница городской организации пенсионеров Вера Грибова.

Подарок приобретут и вручат каждому подопечному лично. Всего в городе угольщиков проживают будущих 67 юбиляров — детей войны. В том числе тружеников тыла, много сделавших для Великой Победы. Сегодня без посторонней помощи многие из них не могут выйти из дома.

«Мы чувствуем себя нужными людьми, приятно это все делать, приятно отдавать. Мы шефствуем над домом престарелых «Надежда». В январе у нас еще поселок Широкий, мы возим все свои вещи вязаные, покупаем школьные принадлежности, тоже деньги вот собираем», — рассказывает участница городской организации пенсионеров Нина Шапошникова.

Летом вся команда активисток ежегодно работает на благоустройстве города. Забывая о недугах и врачах, показывая пример молодежи, устраивают массовые субботники. Пенсионерки выращивают цветы и продают их — тоже ради благотворительности. А еще — для здоровья.

«Сгибаться, разгибаться — чтобы суставы работали. Не будешь же сидеть на одном месте, надо работать, движение — это жизнь!» — говорит участница городской организации пенсионеров Любовь Панова.

На вырученные от продажи букетов деньги общественницы помогают местной больнице. В этом году по просьбе врачей подарили детскому отделению несколько обогревателей. Кроме того, лечебное учреждение регулярно получает вещи для малышей, для которых оно временно стало домом.

«Приходят к нам буквально раздетые. Маленькие детки нуждаются и в дополнительном питании, и в памперсах, потому что санитарочка одна», — рассказывает заведующая детским отделением Райчихинской больницы Инна Давлетзянова.

«Марафоны милосердия» активистки проводят круглый год. Активистки надеются, что в преддверии Нового года найдется больше желающих их поддержать — хотя бы просто купив варежки.