Амурские пограничники провели соревнования по военно-прикладному спорту среди молодежи

Состязания по военно-прикладному спорту среди молодёжи прошли в Николаевском учебном центре. За победу боролись шесть команд из Константиновского и Тамбовского районов.

Без уверенности и сосредоточенности победы не жди. В этом участники военно-патриотической эстафеты убедились, проходя каждый из шести ее этапов.

Выполнение всех элементов эстафеты должно быть чётким, так как за каждое нарушение предусмотрен штраф — минус 5 секунд от итогового времени. Как говорят организаторы, в основном ошибки допускаются при оказании первой медицинской помощи и разборке автомата.

Особенно интересна парням, конечно же, стрельба. Правда, тут обошлись без пуль: попадание по электронной мишени автоматически фиксируется на компьютерном мониторе. Владимир Пискунов за 10 выстрелов набрал 83 очка. Чем себя приятно удивил.

«Перед соревнованиями тренировались, результаты не очень были, а здесь выложился. Все так же, просто пуль нет. Подстраиваешь мушку и стреляешь», — рассказывает участник соревнований Владимир Пискунов (Тамбовка).

Подобные соревнования для молодёжи амурские пограничники проводят третий год подряд и всегда по-разному: в 2014-м, например, для общей победы нужно было блеснуть эрудицией в викторине. А сейчас — умением безупречно подтягиваться на перекладине.

«Дети привыкли где-то толчками, нахлёстом, ноги не вместе. Если выполнять не по правилам, то можно подтянуться больше. А когда по правилам, то, соответственно, нужно качественно, чётко выполнять данное упражнение», — говорит главный судья соревнований, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Виталий Адамов.

Изменился и состав участников: впервые помимо ребят из Тамбовского района на проверку сил в военно-прикладном спорте вышли кадеты Амурского казачьего колледжа из Константиновского. Кстати, по признаниям последних, были готовы к любым испытаниям.

«Занятия по медицине есть, всё рассказывают, на манекенах тренируемся. Гранаты на физподготовке, на строевой подготовке тоже, бывает, кидаем», — рассказывает участник соревнований Анатолий Кунахов (Константиновка).

Эта эстафета — не просто возможность выявить самых сильных и ловких, а шанс привить молодежи дух патриотизма, говорят сотрудники Амурского погрануправления. Но, конечно, без положенного победителям драгметалла не обошлось: золото и серебро увезли дебютанты из Константиновского района, бронза осталась в Тамбовском.