Зейская ГЭС отмечает 40-летие

Сегодня свой юбилей отмечает одна из самых крупных гидроэлектростанций России — Зейская ГЭС. 27 ноября 1975 года был запущен в эксплуатацию ее первый агрегат. О прошлом, настоящем и будущем знакового для региона предприятия — материал корреспондента ГТРК «Амур».

Укротить и подчинить водную стихию на благо жителей. В проект, который воплощали в 70-х годах прошлого века, тогда верили в основном только инженеры. Почти 8 лет заняли подготовительные работы, еще через 3 — после перекрытия быстрой горной реки Зеи — был запущен первый гидроагрегат.

Построенная для защиты от разрушительных наводнений гидроэлектростанция уже через 10 лет после ввода в строй набрала полную мощность и стала одной из крупнейших в Советском Союзе, а ныне входит в десятку самых важных ГЭС страны. Её энергия обеспечивает светом и теплом более половины населения Дальнего Востока — это Приморье, Хабаровский край, Амурская область, а также ближнее зарубежье — Китай. Кроме того, все эти годы Зейская ГЭС выступает как инициатор и партнер различных благотворительных проектов, поддерживает молодежь и социально незащищенных амурчан.

«Мы работаем в постоянном контакте, взаимодействии, потому что электростанция дала жизнь городу, и, можно сказать, что в строительстве принимал участие каждый житель города, его родные и близкие», — говорит директор филиала ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Ирина Савельева.

Сейчас и без того солидный срок службы ГЭС — по номиналу это 100 лет — собираются продлить: с 2016-го по 2031-й станцию ждет буквально второе рождение. Проект масштабной модернизации уже прошел государственную экспертизу.

«Много гидромеханического оборудования — это аварийные затворы верхней части, замена оборудования по гребню плотины. Главное — гидроагрегаты, панели управления, резисторные системы — это все новое будет. То есть практически новая станция при прежней плотине», — говорит главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Алексей Панчуков.

Зейская ГЭС служит аварийным резервом всей дальневосточной гидроэнергетики — максимум мощности при необходимости гидроагрегаты могут набрать всего за несколько секунд. За 40 лет работы здесь уже произведено более 180 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Даже если бы на Дальнем Востоке не было других ее источников, столько жители округа смогли бы израсходовать только за 6 лет бесперебойного потребления.