Память командира Су-24 Олега Пешкова увековечат в Приамурье

Память командира вероломно сбитого турками над сирийским небом Су-24 Олега Пешкова увековечат в Белогорском районе. Герой России долгое время служил в авиаподразделении, которое до начала двухтысячных годов дислоцировалось в Возжаевке. Там откроют мемориальную доску. Корреспондент ГТРК «Амур» встретился с некоторыми амурчанами, которые близко знали отважного пилота.

В бывший гарнизон Возжаевки Олег Пешков приехал служить в 1993 году. Почти 14 лет он жил и летал здесь. В селе уже практически не осталось военных, после расформирования полка в 2007 году их распределили по разным концам страны, но те единицы, которые остались, все еще помнят командира самолета, попавшего под обстрел турецких ВВС.

Душа компании, весельчак в свободные минуты и настоящий профессионал, когда речь заходит о службе. Таким Олега Пешкова запомнила Светлана Шумова. Он подружился с ее мужем сразу после распределения — летчики вместе проходили переобучение в Липецке, семьями отмечали приятные события.

«В 99-м году его жена рожала, попала в роддом. Мы были на этот момент в городе, Олег попросил узнать, родила жена или нет. То есть когда муж был в воздухе, его жена рожала. Мы дождались, пока жена родит, приехали, и муж по радиостанции сообщил Олегу, что у него родилась дочь», — рассказала Светлана Шумова.

После расформирования полка связь с Пешковыми потерялась. После трагедии, произошедшей в сирийском небе, Светлана нашла через интернет супругу погибшего героя, чтобы выразить соболезнования. Ведь жены защитников Отечества понимают друг друга, как никто другой.

«Когда муж военный — это особый статус, потому что он пошел не просто так служить в армию, не за деньгами, как говорят, что в армии хорошо платят. Он пошел служить своей Родине. Естественно, если Родина пошлет — никто не откажется. И когда присягают на верность России, наверное, они осознают, кому они присягают», — говорит Светлана Шумова.

Возжаевский авиаполк — теперь только на кадрах старых видеозаписей. Олег Пешков был здесь на боевом посту 14 лет. Этот факт и подвиг воина останется в истории. Администрация Белогорского района совместно с армейцами уже задумалась над проектом мемориальной доски.

«Мы создадим небольшую рабочую группу, где определим, какая это будет доска, где будем ее размещать. Но разместим мы ее в любом случае, потому что память наших героев нужно увековечить», — сказал глава администрации Белогорского района Денис Инюточкин.

Обсуждается возможность размещения сразу двух мемориальных досок — на месте бывшего авиаполка и на доме, в котором жил Олег Пешков во время службы в Возжаевке.