В Приамурье могут разрешить продажу спиртного до 21 часа

Борьба с пьянством, интересы малого бизнеса и региональной казны сейчас снова в центре общественного внимания. Активисты, предприниматели и власти ищут компромисс по поводу возможного смягчения областного антиалкогольного закона.

24 декабря амурским парламентариям предстоит вновь вернуться к одному из самых обсуждаемых областных законов. В Заксобрание поступило предложение разрешить магазинам торговать спиртным до 21 часа. Сегодня прилавки с горячительными напитками официально закрываются двумя часами ранее.

Послабления в первую очередь обсудят на заседании комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности. Инициаторы законопроекта предлагают не только расширить временные рамки, но и оставить в покое пивбары.

С нового года более 450 амурских алкомагазинов и точек общепита (треть из них расположены в Благовещенске) рискуют остаться вовсе без права на деятельность. Дело в том, что под запрет попадает торговля алкоголем в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов. Речь идет о тех объектах, которые изначально не были предусмотрены строительным проектом здания. Проще говоря, в «черном списке» оказались пивбары, устроенные в бывших квартирах многоэтажек.

Дебаты сторонников и противников антиалкогольного закона длятся в Приамурье последние 4 года. Первое ограничение (запрет круглосуточной продажи спиртного) было введено в октябре 2011-го. Чуть позже на рассмотрение депутатам был представлен документ о полном изгнании из жилых домов точек, где можно купить алкоголь. Вступить в силу закон должен был 1 апреля текущего года. Однако за месяц до «часа икс» Заксобрание сдвинуло срок до января. В очередной раз вернулись к вопросу пару недель назад.

«Я считаю, нужно взвешенно подойти. То есть, безусловно, я категорически против всех этих заведений под простым названием «пивнушки». Но если закон не изменить, то под удар попадут практически все магазины. Поэтому здесь нужно четко провести грань и людям объяснить, что речь не идет о закрытии всех магазинов, нужно просто навести порядок в этих пивнушках», — прокомментировал председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

В случае если антиалкогольный закон не будет смягчен, бизнеса и работы лишатся сотни амурчан, да и на региональной казне это скажется негативно, предварительно подсчитали эксперты. А вот предложение ограничить продажу энергетических напитков «с градусами» особых споров не вызывает.

Подобные дискуссии сегодня будоражат многие регионы страны. К примеру, в Хабаровском крае депутаты недавно утвердили новый временной промежуток продажи спиртного. Правда, его не расширили, а сократили — на три часа. С февраля купить легально горячительное в магазинах соседи-дальневосточники смогут с 10 утра до 10 вечера.