X

Автономные испытания оборудования на Восточном завершат в марте

Третья улица Строителей появится в возводимом в Приамурье городе Циолковский. Это сделают в память об ушедшем на днях из жизни великом кинорежиссере Эльдаре Рязанове, сообщил куратор строительства космодрома Дмитрий Рогозин. На самом же Восточном в самом разгаре автономные испытания оборудования.

Это похоже на каркас новогодней елки, а на самом деле — 20-тонная модель блока, куда перед стартом будет загружаться спутник для запуска на орбиту. Испытания на техническом комплексе Восточного инженеры начинают с грузомакетов оборудования. Все рассчитано 1:1 вплоть до каждого болтика, ведь цена этого технически сложнейшего сегмента «Союза» может в 15 раз превышать стоимость самой ракеты-носителя, рассказывают специалисты. Из почти 80-ти систем им осталось протестировать здесь лишь 30.

«На стенде блока выведения «Волга», который будет задействован в первом пуске, на данный момент смонтировано 100% оборудования, и сейчас ждем только блока выведения, чтобы начать работу с этим аппаратом. Блок выведения придет вместе с аппаратами — это будет уже перед запуском с учетом времени подготовки», — рассказывает заместитель главного конструктора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КБ «Мотор» Александр Кильдишев (Москва).

Испытания макетов проводят командированные сюда из разных регионов молодые инженеры, многие из которых уже с ученой степенью. Все подтверждают: на Восточном используются самые передовые достижения отечественной технической мысли.

«Впервые в России применена технология подготовки ракет в едином сооружении без выезда на улицу для заправки, для перемещения между монтажно-испытательными корпусами. Появилась возможность в одном сооружении собрать и подготовить все составные части изделия», — говорит технический руководитель испытаний космического аппарата (Байконур) Иван Вислов.

Из всех помещений технического комплекса особо выделяется «локальная чистовая зона» — это герметичная комната, в которой будет собираться космический аппарат. Как говорят специалисты, степень чистоты здесь как в медицинской операционной, а открывается она либо через ворота, либо через крышу.

Все имеющееся в монтажных корпусах оборудование — полностью российское. Эти же технологии применят и при создании новых комплексов под «Ангару» — до 2025 года здесь появится несколько еще более крупных зданий.

«За аналог будут взяты монтажно-испытательные комплексы такого построения и такой концепции. Это, безусловно, будет снижать стоимость при разработке, при изготовлении оборудования — максимально должно унифицировать то, что сделано хорошо», — говорит директор и главный конструктор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КБ «Мотор» Алексей Варочко (Москва).

Еще одно ноу-хау — так называемый электронный помощник, который будет в автоматическом режиме следить за сборкой ракеты-носителя «Союз-2».

«Система будет помогать отслеживать выполнение всех операций, в том числе, если будут какие-то вопросы, система будет давать подсказки, будет предлагать возможные варианты, выдавать техническую информацию о подобных случаях», — рассказывает технический руководитель на техническом комплексе космодрома Восточный РКЦ «Прогресс» Александр Овчинников (Самара).

Кроме того, на всех 29 системах так называемого пускового минимума уже смонтировано оборудование, а к концу марта на стартовом комплексе планируют завершить автономные испытания. Затем настанет пора комплексных тестов.

«Самый большой и, наверное, самый сложный агрегат — мобильная башня обслуживания. В монтаже должна была находиться 18 месяцев, мы закончили за 12. Газовые системы, которые должны были монтажом проходить 14 месяцев, мы закончили за 9», — рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ», технический директор по созданию космодрома Восточный Андрей Охлопков (Москва).

Также стала известна дата, когда приступят к сборке и испытаниям ракеты-носителя «Союз-2». Военно-промышленная комиссия постановила начать этот процесс 18 января.