В геологоразведке на Ковыктинском месторождении применяют 3D-технологию

Ковыктинское газоконденсатное месторождение станет одним из базовых для наполнения газопровода «Сила Сибири», значительная часть которого пройдет по территории Приамурья. Геологоразведочные работы в Иркутской области активно продолжаются.

Это одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в стране. Ковыктинские залежи предварительно оцениваются в 2,5 триллиона кубометров. Ежегодный уровень добычи превысит потребности любого региона России.

«Объем месторождения составляет более 5 тысяч квадратных километров, а всей Ковыктинской группы, в которую входят 3 месторождения (Хандинское, Чиканское и Ковыктинское), превышает 10 тысяч квадратных километров. На сегодняшний день выполнено более половины объема по Ковыктинскому месторождению», — говорит ведущий геофизик отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка» Юрий Житкевич.

Один станок в день бурит до девяти взрывных скважин. До конца года запланировано пробурить 150 тысяч. Темпы фантастические, несмотря на сложности рельефа. «Это горная местность, косогоры, склоны, скважины у нас каменистые, обводненные», — рассказывает инженер буровзрывных работ Радик Хабибулин.

Вся картина работ хорошо видна с воздуха. В этой местности нет возможности использовать крупногабаритную технику. Взрывчатку укладывают в одну линию, перпендикулярно ставят сейсмоприемники.На поверхности взрыв абсолютно незаметен. Его нельзя ни увидеть, ни услышать. Технология в том, что тротиловый заряд массой от килограмма до трех опускают на глубину 9 метров. При его запуске происходит не разрушение, а колебание земли. Все шумы улавливаются сейсмоприемниками. Информация поступает на сейсмическую станцию. На экране отображаются все показатели — необходимые данные и помехи. Именно оператор сейсмостанции дает разрешение на взрыв.

Здесь применяют 3D-технологию широкоазимутальной высокоплотной сейсморазведки. Она позволит сэкономить в будущем на бурении дорогостоящих разведочных скважин. Впервые в таких объемах 3D-технология использовалась компанией «Газпром Геологоразведка» на Чаяндинском месторождении в Якутии и доказала свою эффективность.

«Мы получаем сейсмоматериал, чтобы построить некую подземную карту для того, чтобы можно было найти какие-либо углеводороды — нефть либо газ. Что заказчика интересует, то и потом он смотрит по материалу. Наша задача — получить этот материал», — поясняет оператор сейсмостанции Анар Апаев.

Результатом работ станет геологическая модель и точные объемы запасов углеводородного сырья. Закончить сейсморазведку на Ковыктинском месторождении планируют в апреле следующего года. Следующий пункт назначения — Хандинское.