У должников будут забирать водительские права
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
У водителей, которые накопили штрафы и не собираются их погашать, приставы начали арестовывать автомобили, сотовые телефоны и драгоценности. В области стартовала традиционная операция «Должник». Пока такая мера действует далеко не на всех. Но с 15 января, уверены эксперты, взыскивать положенное с уклонистов станет легче: в силу вступит закон, который разрешит приставам лишать их водительских прав.
Это незапланированная остановка. Алексей думал, должен 5 тысяч рублей, оказалось — в 10 раз больше! Помимо штрафов за нарушения правил дорожного движения прямо на посту ГИБДД вскрылись невыплаченные страховые взносы. Машину приставы решили арестовать. Через 10 дней, если благовещенец не погасит долг, ее заберут на продажу. А если бы на дворе была уже середина января, он вполне мог бы лишиться водительских прав.
«Бывает, у людей нет возможности оплатить, а бывает — не хотят. Вот если не хочет — это один разговор… К каждому человеку надо подходить индивидуально. Вот у меня сейчас нет возможности оплатить», — говорит нарушитель.
Лишать прав на управление машиной, мотоциклом или яхтой на срок до года смогут за долги по алиментам или штрафам в Госавтоинспекцию. В Амурской области сейчас больше 500 водителей, которые нарушили правила более чем на 10 тысяч рублей. У примерно 20-ти «гонщиков» наказаний на 50 тысяч, у одного — 80. Кстати, ПДД ужесточаются постоянно, так что набрать внушительную сумму взысканий не так уж сложно и за неделю.
«Три раза перевез ребенка без детского удерживающего устройства — вот уже 9 тысяч штрафа», — говорит командир стационарных постов ДПС Алексей Чесноков.
Далеко не все злостные неплательщики боятся, что их лишат средства передвижения. Каждому четвертому, говорят приставы, автомобиль не принадлежит, а, к примеру, переписан на жену.
А вот с удостоверением, уверены специалисты, добиться выплаты долга будет гораздо легче — не все готовы взять и пересесть на автобус. Поэтому предполагается, что пешком до кассы должники дойдут быстрее. При этом Госавтоинспекторы не боятся того, что на дорогах увеличится количество «гонщиков» без документов. Говорят, на них найдется управа. Опять же — в виде высоких штрафов.
Права не заберут только у водителей-инвалидов или, скажем, у таксистов. Правда, всем под эту категорию, как бы ни хитрить, не попасть.
«Должник вынужден будет доказать судебному приставу, что это является единственным источником дохода, что он работает именно водителем. Или он добирается в удаленную местность, машина и права ему нужны, чтобы добираться к своему месту жительства. Поэтому это проблема должника», — говорит и.о. руководителя УФССП по Амурской области Алексей Гришин.
От вручения уведомления о наличии долга до постановления о лишении прав дадут 5 дней, чтобы оплатить счета. Если задолженность погашена, документ должны вернуть сразу. И вот здесь, уверен юрист Сергей Гончаренко, закон будет буксовать. Ведь пристав все эти процедуры должен делать через суды, которые и так перегружены. В итоге, считает эксперт, даже если человек расплатится, права в мгновение ока ему не отдадут.
«Пристав сначала должен будет сообщить об этом в суд, в ГИБДД, изъять из базы данных все сведения. На практике это происходит очень долго. Человек, уплативший долги, я думаю, еще несколько месяцев будет бегать и добиваться того, чтоб права ему вернули», — говорит юрист.
Между тем Алексей, который рискует лишиться автомобиля, признается: очень боится остаться без него навсегда, переживает и за удостоверение. Говорит, собирается поскорее оплатить штрафы, чтобы поскорее вернуть машину. Без нее теперь никуда.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.