Амурские одиннадцатиклассники порассуждали о любви и ответственности

Может ли человек повлиять на ход истории, как связаны понятия «любовь» и «ответственность», а также на другие темы сегодня рассуждали амурские одиннадцатиклассники. Они написали итоговое сочинение, которое сейчас неотъемлемая часть ЕГЭ. Творческое испытание проходило на базе свыше 250 школ, в одной из них — 27-й благовещенской – побывал корреспондент ГТРК «Амур».

Сочинение — это одновременно допуск и разминка перед ЕГЭ. К проведению испытания в школах подошли также серьезно, как и во время сдачи летних выпускных экзаменов. Вход в аудитории строго по паспортам, каждому ученику выдали типографские бланки. Помимо наблюдателей за процессом следили видеокамеры.

«Дети проинструктированы, они знают, каким образом себя вести при проведении сочинения. Не допускается наличие средств связи, других справочных материалов, кроме разрешенного школьного орфографического словаря», — сказала руководитель пункта проведения экзамена Ольга Иванова.

К этому моменту ребята готовились с начала учебного года. Информацию о том, чему могут быть посвящены темы сочинений, опубликовали на образовательных порталах еще в сентябре. Выпускники практиковались во владении словом дома и на уроках с учителем.

«Первый раз, видимо, из-за волнения у меня был «незачет». А остальные сочинения — все «зачеты». Каждый готовился к тому, что ему ближе. Я выбирала примерно три направления, по которым я точно могу что-то написать: это «Дом», «Любовь» и «Время»», — рассказала ученица 11 класса школы N27 Яна Стулова.

Темы для каждого региона Рособрнадзор разрабатывал отдельно. Списки появились в интернете за 15 минут до начала испытания. Ничего сложного в перечне педагоги не встретили. Главное, чтобы учащиеся прочитали необходимый минимум классических произведений.

«Бунин «Темные аллеи», «Чистый понедельник», «Господин из Сан-Франциско». Потом Куприн «Гранатовый браслет», затем Пушкин «Капитанская дочка»… Не переживаю, потому что готовился и немало сил и времени на это потратил. Это уже как к себе уважение иметь, чтобы все эти усилия в результат воплотились», — сказал ученик 11 класса школы N27 Андрей Щербаков.

На то, чтобы вспомнить все и изложить свои знания на бумаге, у детей было без малого четыре часа. Работы оценят по логической выстроенности и уровню грамотности. Сочинение должно содержать не менее 250 слов, иначе выпускнику грозит «незачет».

«Испытание, конечно, не только для детей, для учителей тоже. Потому что, к сожалению, какое-то время общество не обращало внимания на то, что необходимы начитанные дети. И вообще, проблема чтения книг, домашнего чтения, чтения книг родителями, обсуждение этих книг — проблема для общества», — отметила директор школы N27 Елена Глухих.

Итоговое сочинение в школах области пишут уже второй год. В прошлом практически все выпускники с первой попытки получили допуск к ЕГЭ. Результаты нынешнего испытания станут известны через десять дней. Для тех, кто не справился, 3 февраля и 4 мая предусмотрена возможность пересдачи.