В Благовещенске ипотечники пытались устроить голодовку

Голодовку сегодня пытались устроить в Благовещенске участники областной программы развития жилищного кредитования. Таким методом они решили добиться компенсационных выплат по ипотеке. Акция длилась всего 10 минут и закончилась административными протоколами.

На площади Общественно-культурного центра — не культурное мероприятие. 9 жителей Благовещенска объявили об отказе от еды. Поводом, по их словам, стали невыплаты компенсаций по ипотечным кредитам. Программа, которой нет аналогов на всем Дальнем Востоке, стартовала в 2009 году.

«Когда мы брали ипотеку, она не являлась социальной. Туда принимали не по уровню дохода, а всех желающих. Было единственное условие: кредит не более 2 миллионов. Я брала ипотеку в 2011 году», — рассказала участница программы Елизавета Соболева.

Социальный проект областных властей заключается в том, чтобы в течение трех лет компенсировать заемщикам часть ипотечных взносов. Собственное жилье с такой поддержкой приобрели 6 тысяч человек. Деньги поступали своевременно до 2013-го — пока на регион не обрушились катастрофическое наводнение, а на всю страну — экономическая нестабильность.

Тем временем некоторые участники программы обратились в суд и получили исполнительные листы, в которых прописано: правительство обязано погасить задолженность.

«Мы хотим, чтобы правительство выполнило взятые на себя обязательства. Всё!» — сказала организатор акции Оксана Полтавская.

В областном министерстве соцзащиты уверяют: от обязательств не отказываются. Участников программы просят подождать примерно полгода. Суд дал правительству отсрочку, а в региональную казну 2016-го на компенсационные выплаты заложено 100 миллионов рублей.

«В любом случае обязательства перед гражданами будут исполнены, нарушений законодательства допущено не будет, и граждане получат свои денежные средства», — заверила начальник юридического отдела амурского Минсоцзащиты Елена Терешонок.

Акция продлилась совсем недолго: поскольку санкцию на нее местные власти не давали, по требованию сотрудников полиции пикетчики тут же убрали транспарант.

«При нескольких личных встречах в администрации Благовещенска с участием прокуратуры, сотрудников внутренних органов данные граждане отказались от проведения законной акции. Они были предупреждены, что данная акция незаконна», — подчеркнул заместитель начальника отдела охраны общественного порядка МО МВД «Благовещенский» Роман Леденев.

Правоохранители составили административный протокол на двух участников акции. Сами же протестующие заверили, что будут добиваться своих денег и дальше.