Обычные дети, но уже с четкими видами на будущее. В Зее продолжается эксперимент по созданию профильных классов для реализации больших экономических проектов. В регионе со школьного возраста готовят газовиков и космических инженеров, а теперь настал черед энергетиков.
Электрические цепи, рубильники, различные измерительные приборы. Зейским десятиклассникам вся эта аппаратура уже довольно хорошо известна. В профильном классе с физико-математическим уклоном все точно знают, куда пойдут после школы.
«У меня свой выбор: я хочу окончить школу и жизнь свою совместить с энергетикой. Наверное, тяжело сначала будет, но потом, я думаю, со временем разберусь», — делится ученик профильного класса СОШ N4 Владимир Сазонов.
Энергокласс для старшеклассников в городе, где действует ГЭС, создали, как ни странно, лишь в этом году. Социальный заказ на будущих инженеров позволит не только решить вопрос занятости молодежи, но и предотвратить ее отток.
«Дети довольны очень, довольны и родители — это же перспектива для детей. Энергетика у нас на подъеме, и всегда есть перспектива в развитии», — говорит глава Зеи Сергей Матвеев.
А эти девчонки в знании военного дела дадут фору многим мальчишкам. Девятиклассница Светлана с начальной школы мечтает о погонах.
«У меня брат учился в этой школе, в одном из первых кадетских классов, и я решила пойти по его стопам», — рассказывает ученица профильного класса СОШ N5 Светлана Ядрищенская.
Будущих пограничников, полицейских и сотрудников ФСБ готовят к специальным вузам здесь уже 7 лет, причем желающих всегда в избытке. Сейчас в школе 130 участников патриотического клуба. Для отдаленного города с населением в 25 тысяч человек это серьезный показатель.
«Многие выпускники не пойдут в военный вуз, а пойдут в гражданский. Но они получили хорошую подготовку, чтобы стать хорошими качественными инженерами, специалистами в социальной сфере», — подчеркивает руководитель патриотического клуба «Молодая гвардия» Олег Хоменко.
Дисциплина, кругозор и примерное место в жизни — профильным классам в Зее сулят большое будущее. И если с кадетами все уже более-менее понятно, то итоги эксперимента с энергетиками будут подводить в мае. Тогда и решат, открывать ли новые для младших возрастов.