В Великий Устюг отправились тысячи посланий от амурских малышей
Деду Морозу, лично в руки. Десятки тысяч детских посланий отправляются в эти дни в Великий Устюг, где живет зимний волшебник. Наш корреспондент узнал, о чем его просят маленькие амурчане.
Дорогой Дедушка Мороз, я тебя люблю! Принеси мне леденец на палочке! — в Новый год четырехлетний Родион, как и другие дети, искренне ждет чуда. Говорит: главное — получить пусть даже маленький подарок, зато из рук самого Деда Мороза. О нем и его внучке Снегурочке малыш уже много знает от мамы и папы.
«Снегурочка — это девушка, которая помогает Дедушке Морозу. Она в белом платье, вся белая, вся холодная, потому что она из снега», — говорит Родион.
Традицию писать и рисовать открытки Деду Морозу поддерживают не в каждой семье. Поэтому его помощники бывают в детских садах, чтобы рассказать о нем и выслушать пожелания малышей.
— Деду Морозу много лет, и он живет на Северном полюсе… Он добрый, очень веселый, и никогда не грустит.
— Дед Мороз и Снегурочка приносят подарки детям, которые послушные, а которые непослушные… Они им не приносят…Я нарисовала щенка живого.
-Я написал ему, чтобы он подарил мне «Лего», Человека-Паука.
За 16 лет работы воспитателям Екатерина Потапова слышала самые разные новогодние просьбы ребят. Одно время малыши грезили куклами Барби и Черепашками-Ниндзя, мечтали об игровых приставках. Потом в каждом втором письме просили смартфоны и планшеты. Сейчас у малышей в моде сказочные персонажи. Выбирать подарок наставница призывает только самый желанный.
«Много нельзя просить, Дедушка Мороз старенький, ребят много, и он все желания не может выполнить, ему будет тяжело нести. Лучше заказать маленький подарок, но один. Этот подарок будет дорог, мы будем его беречь», — говорит малышам воспитатель Екатерина Потапова.
Интересно, что в письмах зимнему волшебнику от советских детей прежде всего были пожелания здоровья родителям, мира в стране и только потом — просьбы об игрушках и сладостях, вспоминает Наталья Гончарова.
«Раньше самый радостный подарок был для нас — это мандарины и сладости. Потому что мандарины ели только на Новый год, трудно было достать. Как и бананы — покупали зеленые, заворачивали их в газету, прятали в шкаф, и мы ждали: скорее бы наступил Новый год, чтобы съесть эти фрукты», — рассказывает Наталья Гончарова.
Скромные и требовательные, красочные и не очень, но все равно хранящие в себе радостное ожидание праздника детские письма в амурские отделения связи доставляют мешками. Почтальоны уверяют: конверты и открытки с надписью «Дедушке Морозу» обязательно дойдут по назначению, даже если не указан точный адрес.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.