Городской чемпионат по ушу завершился в Благовещенске. Турнир прошел по нескольким разновидностям этого спорта. В течение двух дней соревновались свыше сотни бойцов.
Областная федерация ушу вышла на абсолютно новый уровень в сравнении с тем, какой была почти 10 лет назад. Изначально в состав организации входили три спортсмена, а соревнования больше походили на показательные выступления. Достигнутые за эти годы успехи привлекли много новичков: на нынешний турнир заявились 120 человек.
«Наши дети, которые взращивались 10 лет, уже стали взрослыми и участвуют на чемпионатах — это очень достойно. И вот Загибалов Артём, Саковская Александра, Загибалов Денис, Исаенко Виталий — они завоёвывают призовые места на первенствах Европы», — говорит президент федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.
Таолу, вин-чунь, чуаньту, тайцзицюань. В течение двух дней амурские ушуисты показывали мастерство в разных направлениях этого спорта. На татами 6-летняя Аня Артюнян чувствует себя уверенно и поэтому заняла первое место. Такого результат достигла всего за полтора года тренировок.
«Я готовилась очень долго к этому. И выступила так, как мама с папой хотели. Мне хотелось лучше, но очень хорошо — хорошие оценки», — говорит Аня Артюнян.
Чёткость выполнения и сложность движений, а также зрелищность: выступления спортсменов судьи оценивают строго и не позволяют себе отвлечься ни на секунду.
«В каждой позиции есть определённый стандарт, то есть где-то должна быть параллель бедра, пятка задней стопы должна быть прижата, колено выпрямлено. Если не выполняется какое-то из этих условий, снимается в зависимости от категории 0,1 или 0,05 балла. Вторая оценка идёт за общее впечатление, то есть от того, как спортсмен выступает — смотрит ли он в глаза судьям или смотрит вниз», — поясняет главный судья соревнований Виталий Исаенко.
От 4,5 до 50 лет — состязались спортсмены разных возрастных групп. Хоть это и городской турнир, ему немалое значение все-таки придают те, кто неоднократно поднимался на пьедесталы всероссийских и европейских чемпионатов. Но именитые ушуисты признаются: на крупных соревнованиях победы даются гораздо сложнее.
«Ты приезжаешь туда, представляешь свою страну, свой город, и там ответственности больше. Надо настроиться правильно, чтобы выступить. Всё будет зависеть от тебя в первую очередь. Да, тренера тебя тренируют, чтобы ты там показал высокий уровень, а уже как ты настроишься на выступление, зависит только от тебя», — рассказывает чемпион Европы по ушу, участник соревнований Роман Козлов.
Открытые первенство и чемпионат Благовещенска по ушу — возможность не только показать приобретённые умения и навыки, но и пробиться на областные соревнования. Региональный этап пройдет уже в январе.