X

На благовещенском тепличном комбинате открыли салатную линию

Луковая ферма и салатная линия, отвечающие последним агрономическим требованиям, — в Благовещенске запустили в эксплуатацию новую часть современного тепличного комплекса. Когда ждать первого урожая и как изменятся цены на овощи, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

В то, что на такой водяной бане выращивают обычный зеленый лук, поначалу не верится. Система больше напоминает инкубатор для Чиполлино. По соседству через стеклянную стенку — салатные поля. 3 тысячи квадратных метров закрытого грунта построили меньше чем за год. Все это, чтобы обеспечить Амурскую область свежими овощами и зеленью, по которым два последних десятилетия наблюдается дефицит. Вопрос актуален особенно сейчас, когда импорт продуктов стал крайне невыгоден.

«Может, заранее чуть-чуть предвидели, что такое будет, что надо свое. Нельзя зависеть ни от кого, тем более продуктовая зависимость государства — самое страшное дело», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

«Теплицы 4-го поколения», как их гордо называют агрономы, возможно эксплуатировать круглый год. Процессами управляет компьютер, который значительно снизит энергозатраты и ускорит производство. Автоматика подает растениям в нужной пропорции микроэлементы: азот, фосфор и калий. От семечка до крупных листьев будет уходить чуть больше месяца. Первый сбор салата запланирован на вторую декаду января.

«На рабочей зоне примерно 2 недели растет, и после этого мы выставляем их на столы. Здесь салат стоит примерно неделю — около 3-х недель он растет на столах и затем поступает в продажу», — рассказывает агроном-бригадир тепличного комбината Анна Казачанская.

В конце января здесь рассчитывают выйти на полную мощность и добиться самого главного: сохранить единую цену на зелень в течение зимы и весны.

«Мы работаем над уменьшением себестоимости. Если мы посмотрим аналогию по огурцу, ровно год назад огурец с тепличного комбината стоил 210 рублей, сегодня он стоит 170 — фактическое удешевление при увеличении затрат на 12,5% мы уже увидели», — говорит генеральный директор тепличного комбината Антон Таран.

Крупный проект реализовали за счет инвестора, который вложил в строительство почти 500 миллионов рублей. Впоследствии ему компенсируют 45 процентов затрат из федерального и областного бюджетов. Помощь от государства, говорят предприниматели, позволит ускорить возведение значимых для региона сельскохозяйственных объектов.

В следующем году одно из крупнейших хозяйств Дальневосточного округа ожидает сразу два новоселья: во-первых, здесь построят 6 га новых современных теплиц, а во-вторых — самое крупное на Дальнем Востоке овощехранилище мощностью 14 тысяч тонн готовой продукции. Возведение его идет полным ходом.