X

В белогорских селах появились специалисты по оказанию первой медпомощи

В Белогорском районе проблемы сел, где нет медицинских учреждений, решают с помощью народных специалистов. В муниципалитете создают домовые хозяйства во главе с управляющими – сотрудниками по оказанию первой помощи больным. Корреспондент ГТРК «Амур» выяснил, что эксперимент удался и его реализацию решено продолжить.

Не в белом халате, но к здравоохранению теперь отношусь напрямую, делится Оксана Снежко. Больше месяца назад приняла предложение сельсовета стать в родной Камышовке специалистом по оказанию первой медицинской помощи. Прошла необходимые курсы, да и личный опыт имеется.

«Дочка маленькая, буквально три года ей было, проткнула ногу насквозь фарфоровым осколком. Было сильнейшее кровотечение, но мы его, слава богу, остановили, обработали рану. Страшно было, конечно, я вообще по молодости крови боялась, но ничего — не растерялась, всё обошлось», — рассказывает Оксана Снежко.

А сколько находится в должности управляющей домовым хозяйством, с серьезными случаями, признаётся Оксана, сталкиваться не приходилось. В основном односельчане просят измерить давление.

«120 на 80 у меня обычно давление. Но вот было 150 на 100, я на капельницах в Томичах лежала. А вот сегодня 160 — такого, мне кажется, ещё у меня не было», — делится жительница Камышовки Галина.

В арсенале народных специалистов только инструменты и приборы, таблеток — нет. От давления, рассказывает глава Кустанаевского сельсовета Лариса Золотоус, страдают многие. На вверенной ей территории проживают почти тысяча человек, в том числе более ста пенсионеров и 50 инвалидов. Изначально идею о создании домовых хозяйств с сотрудниками по оказанию первой медпомощи здесь не поддержали, но потом вспомнили случаи из жизни.

«В Камышовке два года назад пробило провод, и ребёночек притронулся к проводу и потерял сознание. Естественно, оказывали помощь всем селом, но не квалифицированно. И вот если бы на тот момент работал, как сейчас, обученный человек, то, естественно, можно было избежать многих негативных последствий», — утверждает глава Кустанаевского сельсовета Лариса Золотоус.

В Белогорском районе определены уже четыре домовых хозяйства в селах с населением меньше ста человек. В таких деревнях нет фельдшерско-акушерских пунктов.

От Камышовки до Кустанаевки, где расположено ближайшее учреждение здравоохранения, а именно ФАП, — 12 километров. Это расстояние полностью соответствует регламенту регионального Минздрава для того, чтобы на селе появился сотрудник по оказанию первой медицинской помощи.

А вообще, говорят жители близлежащих деревень, народный специалист просто необходим. Для того чтобы добраться до районной больницы в Белогорск, нужно потратить как минимум час. А ведь в экстренной ситуации, когда жизнь пациента висит буквально на волоске, счёт идёт на минуты.

На управляющих домовыми хозяйствами кроме оказания первой медпомощи, возложены задачи по оценке состояния пациентов, взаимодействию с клиниками, к которым обратившийся прикреплён, а также по наблюдению за больными до прибытия «скорой».

«Здесь нет требования, чтобы человек имел специальное медицинское образование. То есть это человек, который желает и может ещё на сегодняшний день в силу своих возрастных особенностей пройти такое обучение, и у него есть желание заниматься этим. Этот общественник живёт в своём доме, специального помещения для работы ему не предоставляется. Он получает необходимый чемодан с медицинскими инструментами, сотовый телефон», — говорит заместитель главы Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко.

Вскоре в районе появятся еще четыре специалиста по оказанию первой медпомощи. Пока люди трудятся на общественных началах. Но, как отмечают муниципальные власти, в ближайшее время решится вопрос с вознаграждением — либо это будет зарплата, либо премиальные.