Житель Тамбовского района рассказал, как творчество помогает победить болезнь

Музыкант, солист, режиссер и оператор в одном лице. Тяжелая болезнь не сломила жителя Муравьевки Тамбовского района Михаила Марченко. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, о чем поет и снимает фильмы бывший сельский учитель, которому творчество придает силы.

Михаил Марченко занимается музыкой сколько себя помнит. Пятилетним мальчишкой услышал в исполнении заезжих артистов песню Анны Герман «Огромное небо», и это предопределило его судьбу. После окончания областного училища культуры преподавал в Муравьевской школе и детском приюте.

Недавно из-за тяжелой болезни пришлось уйти на пенсию. Но с песней неисправимый оптимист не расстается. Это, говорит, самое главное лекарство. Баян, пианино, гитара, губная гармошка — далеко не полный перечень музыкальных инструментов, на которых аккомпанирует себе Михаил.

Музыка — это главная, но не единственная страсть Михаила Марченко. Одно из его недавних хобби — язык жестов. «Начал изучать, потому что с памятью проблема была из-за болезни. Начал память свою тренировать. И вот увлекся, потому что это хорошая гимнастика для рук. Там мелкая моторика пальцев, и память развивается», — говорит Михаил Марченко.

Готов безвозмездно быть сурдопереводчиком, говорит Михаил. Правда, из общества глухих просьбы подсобить пока не поступало, хоть и предлагал. Но и других занятий у увлеченной личности достаточно. Например, съемка и монтаж фильмов о сельской глубинке и ее жителях. Прежде всего — о ветеранах войны и труда. Материалы автор выкладывает в интернет.

«Время прошло, и пожилые люди из жизни ушли уже, а в клипах они остались. Сейчас дети смотрят. Или про Муравьевку показываю. Кто-то уехал на запад далеко, а потом посмотрел — как на экскурсии побывал. Спасибо большое тому, кто это сделал, пишут — не знают, конечно, кто, но благодарят», — рассказывает Михаил Марченко.

Снимает мини-фильмы оператор-любитель и о талантливых людях. Героем одного из таких роликов стал односельчанин Анатолий Сафошин, который занимается выжиганием картин. Получаются настоящие шедевры, многие из них вошли в экспозиции областного уровня.

«Я удовольствие получаю от этого… Хочу результат увидеть… И хочу, чтобы все эти картины унаследовал внук, хочу, чтобы он продолжил. И, может, лучше меня еще», — делится Анатолий Сафошин.

Героев для своих сюжетов Михаил Марченко ищет не только в Муравьевке, но и в других селах Тамбовского района — там, куда есть силы доехать на велосипеде. Сидеть сиднем не привык и не собирается.