Сельчане обвинили руководство бывшего колхоза в незаконном захвате земли

В суд на крупное сельхозпредприятие «Пограничное» подали жители Нижней Полтавки Константиновского района. Люди утверждают, что руководство бывшего колхоза незаконно захватило их земли. Оно же с ними категорически несогласно. В конфликтной ситуации разбирался корреспондент ГТРК «Амур».

В селе Нижняя Полтавка разыгрывается нешуточный спор на земельной почве — оспаривается право собственности сразу на 70 гектаров полей, на которых «Пограничное» выращивает урожай. Начиная с 90-х, бывшие колхозники сдавали паи в аренду предприятию. Ежегодно получали за это от 3 до 7 тысяч рублей, говорит Александр Погорелов. В прошлом году он узнал (отмечает, совершенно случайно), что его участок ему больше не принадлежит.

В «Пограничном», начиная с 2009-го, заключено более 600 договоров купли-продажи с собственниками долей. Каждый десятый, утверждает юрист Татьяна Ускумбаева, считает сделку недействительной. Шестеро уже подали иски в суд.

«Договор, подлежащий купле-продаже земельной доли, регистрируется в Росреестре и для этого заключается в трех экземплярах. Люди договоры не подписывали! Они, с показаний истцов, просто расписались в ведомости за 7 тысяч рублей, получили денежки (кто-то получал за себя и за мужа). Например, расписалась Свиридюк Елена Алексеевна, расписалась за себя и за мужа, получила 14 тысяч рублей. Встала и пошла. Она не знала о том, что отчуждает свой земельный пай», — рассказывает представитель истцов Татьяна Ускумбаева.

Бухгалтер «Пограничного» Галина Лисовая вспоминает: сама 6 лет назад таким же образом продала участок колхозу. В официальных бумагах увидела черным по белому: 7 тысяч рублей дают не за аренду одиннадцати гектаров, а именно за продажу.

«Человек выписывает расходный ордер в бухгалтерии, берет этот расходный, подписывает и идет до руководителя, до главного бухгалтера, у него этот расходный на руках. Вот неужели он не прочитал бы, что написано в расходном ордере?» — удивляется бухгалтер предприятия «Пограничное» Галина Лисовая.

Но истцы настаивают: эти бумаги составлялись задним числом без их согласия! И в доверенностях на имя бывшего замдиректора «Пограничного» на продажу участков они не расписывались.

На стороне возмущенных пайщиков и Вячеслав Нилов. Местный фермер хочет расширить хозяйство. Но свободных земель, по его словам, для этого в округе уже нет.

«Многие люди приходят ко мне продать эту землю, потому что колхоз им денег мало дает за нее. Мы едем в Росреестр, узнаем, и оказывается, эта земля продана колхозу», — рассказывает Вячеслав Нилов.

Юрист «Пограничного» считает: когда люди прощупали почву и поняли, что прогадали, решили наверстать упущенное — расторгнуть невыгодные сделки с колхозом и заключить новые договоры.

«Фермер, который работает в нашем селе, скупает земельные доли по 100 тысяч и больше. Сейчас я не знаю, по сколько он скупает, но скупает у всех желающих. Это были его родственники, которым он, видно, пообещал какую-то сумму, поэтому они и пришли в суд», — утверждает представитель стороны ответчика Артем Чуй-то-фа.

Однако по словам истцов, для них поводом начать судебную тяжбу стало другое предложение — когда к договорам купли-продажи шестилетней давности в «Пограничном» им предложили заключить дополнительные соглашения и получить по 23 тысячи рублей. Этой максимально возможной для колхоза суммой, поясняет нынешний гендиректор предприятия, они пытались поощрить продавцов земли, чтобы закрыть вопросы, возникшие из-за юридических неточностей при предыдущем руководстве.

«Все договоры были зарегистрированы в Росреестре, а межевание земель и недвижимость не была утверждена, как положено по закону. Поэтому было принято решение, чтобы не выплачивать вот эти ежегодные выплаты, привести к одному знаменателю и полностью оформить земельные участки. Все дольщики были предупреждены, что хозяйством проводится реорганизация и составляются дополнительные соглашения», — говорит генеральный директор предприятия «Пограничное» Сергей Васильев.

Отстоять свою позицию в районном суде пайщикам колхоза не удалось. Жители Нижней Полтавки заявляют, что готовят жалобы сначала в областной, а потом в верховный суды.

Но в сельхозорганизации тоже готовы идти до конца и доказывать свою правоту. По данным аграриев, людей, которые так же, как и все, продали паи и считают, что все было по закону, в селе большинство.