В 2016 году жители квартир без счетчиков будут платить за воду больше

Жителям домов, которые не обзавелись счетчиками на воду, в новом году придется платить больше. Для этой категории граждан вырос норматив потребления. Даже несмотря на такую меру, некоторые амурчане по-прежнему не видят пользы от приборов учета.

В магазинах сантехники после новогодних каникул пока не слишком многолюдно. Счетчики на воду, говорят продавцы, спрашивают периодически, но ажиотажа нет. Цены на приборы учета немного подросли и сейчас варьируются от 500 до тысячи рублей.

«По техническим характеристикам счетчики разные, в зависимости от производителя и из каких деталей изготавливаются и ещё характеризуются по холодной и горячей воде, то есть исходя из этого, будет ценовая политика складываться», — поясняет старший продавец магазина сантехники Олег Гоголев.

Зато прибавляется с каждым днём посетителей у специалистов благовещенского «Водоканала», отвечающих за регистрацию и пломбировку индивидуальных приборов учета. Запись — на месяц вперёд.

«В конце 2014 года был увеличен штат именно в связи с тем, что увеличился наплыв желающих. И весь 2015 год мы уже отработали в увеличенном составе. Для того чтобы зарегистрировать прибор учета, желательно заранее обратиться в филиал АКС — «Амурводоканал»», — говорит начальник службы потерь и режимов энергоресурсов филиала АКС — «Амурводоканал» Александр Дащенко.

Власти побуждают собственников жилья обзаводиться счётчиками для рационального использования ресурсов. В противном случае — оплата по нормативу. Он в Приамурье на человека составляет 6,8 кубометра горячей и холодной воды. Но в 2014-м был введён повышающий коэффициент. Его можно встретить в квитанциях для тех домов, где есть возможность установки приборов учета.

«С 1 июля 2015 года у нас действовал повышающий коэффициент 1,2 то есть на 20% больше величина норматива. С 1 января 2016 года величина коэффициента составляет 1,4. То есть норматив выше на 40%», — сообщает начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

С нового года на одного человека теперь приходится 9 кубометров. Эксперты коммунальной сферы в один голос утверждают, что с установкой счетчиков, водоснабжение обходится гораздо дешевле. А вот некоторые так не считают. Например, если в квартире нужно ставить сразу четыре прибора. Есть и другие причины.

«С утра вода должна сначала сбежать, чтобы пошла горячая. Получается, счетчик будет накручивать дополнительно. Меня сейчас всё устраивает как есть», — говорит жительница Благовещенска Олеся Новоторженцева.

Но это пока. С июля для проживающих в домах с полной степенью благоустройства повышающий коэффициент на норматив потребления воды составит уже 50%, а с начала следующего года — 60. Так что не поздно ещё раз всё хорошенько просчитать.