Кто согреет амурских водителей на зимней трассе
В ожидании крещенских морозов спасатели предупреждают водителей об опасности дальних путешествий. Пример — недавняя трагедия в Оренбургской области, где 84 человека 16 часов в метель ждали, когда придет помощь. Один погиб, 14 получили сильные обморожения. В Приамурье еще с начала зимы развернуты более 80 пунктов обогрева. На кого рассчитывать в дороге, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
Наша съемочная группа в дальней командировке. В 120 километрах от Шимановска приходится останавливаться, чтобы помочь водителю микроавтобуса. В мороз под 30 его машина заглохла. Мы подсказали Вячеславу позвонить в службу спасения. Парень шутит: в помощь верил так же, как и в Деда Мороза. Оказалось, напрасно: к нему сразу же пообещали направить оперативную группу.
«Я не слышал и сам никогда не обращался раньше. Я вообще не верил, что с того места, где нет связи, можно позвонить куда-то с телефона», — признается Вячеслав Сизонов.
Поломка двигателя или элементарный прокол колеса — остаться на трассе зимой даже в светлое время суток смертельно опасный номер, говорят дальнобойщики. Опытные водители в ожидании помощи жгут костры и пьют горячий чай. Рассчитывают прежде всего на своих товарищей.
«Нет на трассе пунктов обогрева, ни одного! На протяжении от Владивостока до Читы ни одного не видел. Не представляю даже, как они выглядят», — говорит дальнобойщик Николай Иванов.
По данным МЧС, в области оборудованы 26 спецавто, где застрявшим в пути предложат теплую одежду, горячий чай и ГСМ. Курсировать они должны по федеральным трассам «Амур» и «Лена».
За 4 часа непрерывной езды мы пересекли три района: Благовещенский, Свободненский и Шимановский. На границе с Магдагачинским нам стало понятно: мобильные пункты обогрева сегодня не работают, по крайней мере, нам ни одна специализированная машина по пути так и не встретилась. Однако, по официальным данным, только в Шимановском районе дежурят целых семь мобильных пунктов.
Шанс на встречу замаячил уже на обратном пути. Недалеко от села Базисного посреди тайги замечаем технику с людьми в спецодежде. «Нет, ребята, мы дорожники! Но мы помогаем людям, конечно! Если мы едем и что-то случилось, мы обязательно останавливаемся, спрашиваем. У нас с собой знаки, горячий чай, и мы всегда поделимся», — говорит Игорь Поттерегин.
И только по возвращении в Благовещенск мы узнаем: оказывается, мобильные пункты обогрева, о которых регулярно пишут на сайте МЧС, привлекаются лишь в экстренных ситуациях: к примеру, если нагрянет мощный циклон, и помощь потребуется сразу нескольким водителям.
«На круглосуточном дежурстве силы и средства специально предназначенные не находятся. Потому что это и дорогостоящее удовольствие, и данные группы назначаются в различных заинтересованных ведомствах и организациях, поэтому в повседневном круглосуточном режиме работают стационарные пункты», — поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Юрий Бобин.
Стационарным пунктом обогрева официально считается каждая АЗС или придорожное кафе. Однако работники одной из точек общепита искренне удивились, узнав, какая миссия на них возложена. В наличии нет ни списка телефонов экстренных служб, ни набора для оказания первой медпомощи. Бармен признается: замерзших на трассе они и без инструкций принимают.
«Кто пешком идет, да, холодно. Бывает, здесь сидят, греются. Их накормишь, напоишь чаем. Со всяким же может быть», — говорит сотрудница придорожного кафе Анжела Кирильчик.
В итоге делаем вывод: собираясь в дальний путь, можно, конечно, помнить о чьих-то обязанностях и взаимовыручке, но важнее — как следует подготовиться самому. Как минимум одеться потеплее, запастись пищей, спичками и — пусть самым простым, но надежным — сотовым телефоном с полной зарядкой. Если произойдет ЧП, первый звонок должен быть сделан в службу спасения по номеру 112. А второй — обязательно лучшему другу. На всякий случай.