Читателей областной библиотеки перевели на самообслуживание
Получить книгу за считанные секунды, причем без чьей-либо помощи, теперь могут посетители областной научной библиотеки. Вместо обычных читательских билетов там начали выдавать электронные пластиковые карточки и установили аппарат для самообслуживания.
Меньше минуты — и современный пластиковый билет готов. Электронный документ, который хранит информацию о читателе и его литературных предпочтениях, пришел на смену бумажному. Пенсионер Виктор Тарасов — один из первых, кто обзавелся новой карточкой. Сюда за очередной партией литературы приходит каждую неделю. Бывший преподаватель остается преданным именно печатным изданиям.
«Возьмешь книжку и с удовольствием ее смакуешь, еще возвратишься и еще раз почитаешь… Вот карточку только получил, ознакомлюсь и буду пользоваться», — говорит Виктор Тарасов.
В хранилище знаний Виктория Хамлатова работает уже больше 35 лет. Вспоминает: раньше приходилось вручную заполнять бесчисленные формуляры. Пока электронная система не запущена на все 100, их еще используют. Но скоро бумажный архив не понадобится.
«После того как мы стали работать с этой автоматизированной системой, книги сами записываются. Но для этого мы, конечно, проводили работу. На каждую книгу клеили вот такую меточку… Это, конечно, убыстряет весь процесс выдачи книг», — рассказывает заведующая отделом обслуживания Амурской областной научной библиотеки Виктория Хамлатова.
Автоматизированный книжный комплекс научная библиотека получила несколько месяцев назад, но ввести его в работу удалось только сейчас. Много времени занимает именно процесс кодирования книг. Зато теперь все просто.
«Вернуть книги можно даже без читательского билета. Выбираете «возврат книги», система уже будет знать, какие книги у читателя. Читателю нужно только положить книги и напечатать чек, что сданы, например, четыре книги», — объясняет заведующая отделом информационных технологий и оцифровывания документов Амурской областной научной библиотеки Татьяна Лобовкина.
Надежнее становится и система учета. Раньше, чтобы удостовериться, все ли издания на месте, несколько специалистов работали почти месяц, теперь один человек справится за два дня. Электронные метки стоят уже больше чем на половине книг абонементного отдела (порядка 50 тысяч). Весь же фонд — свыше полумиллиона экземпляров, и чтобы каждый из них оказался в базе данных, потребуется еще немало труда библиотекарей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.