В области сегодня стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Торжественное открытие и первые интеллектуальные состязания состоялись в Амурском педагогическом колледже. Один тур по географии позади, завтра ребятам предстоит второй.
Столицы Малайзии, Казахстана или других стран, как собственно и притоки крупнейших амурских рек, они назовут не раздумывая. Даром преподаватели время с ребятами не тратили. 22 школьника по итогам муниципального этапа олимпиады по географии показали высокий результат. Хотя некоторые даже не собираются сдавать по этой дисциплине выпускные экзамены.
«Это больше как хобби — учить столицы, решать задачи, даты знать тоже надо. Но даты вообще не люблю географические, а остальное вроде бы решаемо», — говорит учащийся школы N1 Шимановска Иван Ходырев.
Конверт с заданиями в область пришёл из Москвы только накануне. Пакет в соответствии с правилами проведения олимпиады распечатали только перед самым началом испытания. Не обошлось и без традиционного напутствия.
На выполнение заданий у ребят было 3 часа. По каждому предмету состязания теперь проходят в два тура. Оценивать работы школьников поручено высококвалифицированным педагогам и ученым Приамурья.
В числе участников регионального этапа в этом году более 400 детей. У всех уровень знаний по тем или иным дисциплинам гораздо выше среднего. Учащаяся школы N27 Благовещенска Светлана Гожа говорит: «Конечно, одной школьной программы недостаточно, нужны дополнительные материалы. Вот есть в нашем городе общество «Эрудит» и Наталья Николаевна занимается с нами биологией, и это своего рода дополнительная поддержка знаний».
А они, как говорится, сила! Результаты олимпиады школьников учитываются при поступлении в высшие учебные заведения. По крайней мере, многие победители и призёры интеллектуальных состязаний окончили или получают образование в престижных вузах страны.
«У нас сегодня очень много детей, которые учатся по техническим специальностям. Сейчас у нас развиваются инновационные проекты, в частности, газовые, по космодрому, и как раз участники олимпиад учатся в Самарском госуниверситете на этом отделении. В этом году 25 детей уехали в вузы Казани, Москвы, Омска», — рассказывает министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.
Кстати, в этом году впервые пройдут интеллектуальные состязания по китайскому языку. Выяснять, кто лучше им владеет, будут 5 школьников. Завершится региональная олимпиада 11 февраля. Победители отправятся на всероссийский этап. В прошлый раз в нём приняли участие 11 амурчан, один из которых оказался в тройке лучших по технологии.